Impressão Padronizada LFP

Introdução

Este documento visa clarificar a diferença entre a impressão “Regular” no mundo das PFL com o mais recente conceito de impressão “Normalizada”.
Ambos os conceitos serão explicados, como conceito, mas também como fazê-lo de facto na PrintFactory.

Conceitos

• Perfil de entrada
    Um
    perfil ou incorporado num ficheiro ou imagem, ou atribuído a um ficheiro ou imagem antes da conversão de cor através de perfis ICC
  • Perfil “Referência”
    Um
    perfil de um dispositivo “Referência”. Actualmente, toda a indústria gráfica aceita e promove a ISO Coated v2 como padrão, ou “Referência”.
  • Perfil da impressora
    Um
    perfil de uma impressora ou outro dispositivo de saída. Este perfil contém, além de um perfil ICC, também informações sobre linearização e limitação de tinta.
  • Render Intent (RI)
    A saída dos perfis de gama são tratados durante as conversões de cor usando perfis ICC. Mais informações podem ser encontradas aqui ou aqui.
  • PDF/X
    Uma
    norma PDF, que inclui uma série de requisitos relacionados com a impressão. Um destes requisitos é que a condição de impressão ou “intenção de saída” precisa de ser especificada, sob a forma de um perfil ICC (por exemplo, ISO Coated v2 ou SWOP). Existem vários “níveis” PDF/X de X1a a X4, especificando itens extra como cores directas, outros espaços de cor depois CMYK, transparências e incorporação de perfis.
  • Fila
    Uma
    fila RIP da PrintFactory é um conjunto de parâmetros que define o que vai acontecer com os ficheiros que lhe são enviados via Editor ou via arrastar e largar na fila. Uma fila pode publicar-se como uma impressora que pode ser partilhada na rede e é também uma hotfolder. Os ficheiros deixados no hotfolder serão processados pelo RIP com os pa-rametros definidos na respectiva fila. Os parâmetros típicos de uma fila são perfis de entrada e/ou de referência, perfil de impressora, algumas configurações de layout, etc…
  • PMM (Printer Media Mode)
    O método PMM permite imprimir para o RIP sem qualquer fila criada no RIP. Em vez disso, o RIP digitaliza a pasta do perfil e publica os perfis classificados através do tipo de impressora, nome do meio e nome do modo. Isto facilita a navegação quando se tem múltiplas impressoras. Também permite transferir todos os controlos de cor para o editor da PrintFactory. Controlará então como as cores serão convertidas e para que impressora e suportes o trabalho será enviado.
  • Ligação ao dispositivo
    Um perfil que converte um espaço de dispositivo (como CMYK) directamente para outro espaço de dispositivo sem utilizar o CIELab de XYZ como espaço de ligação intermédio. Um dispositivo de ligação é capaz de optimizar a conversão do espaço de entrada (referência) para o espaço de saída (espaço de impressão), pois durante o cálculo sabe-se, por exemplo, que percentagens estão a formar o eixo cinzento e, assim, ser capaz de o preservar. Como faz um único cálculo (CMYK > CMYK) em vez de um duplo cálculo (CMYK > CIELab > CMYK), é mais preciso.

“Impressão “Normal” ou “Clássica

De um modo geral, há duas formas de se imprimir em PFL até hoje:
  1. Utilização de gestão de cores
  2. Não usar gestão de cor

Utilização de gestão de cores

Um RIP é quase sempre configurado com perfis de impressora. Estes contêm ICC, linearização e limites de tinta. Quando também são configurados perfis de entrada, os ficheiros ou imagens serão marcados com os respectivos perfis (imagens RGB com perfis RGB in-put, CMYK com perfis CMYK, etc…) e convertidos para o ICC no perfil da impressora usando o conjunto RI nas preferências. Isto significa que os valores de cor são convertidos para alcançar uma correspondência tão próxima quanto possível das cores de entrada, tendo em conta os limites da impressora.
Problemas que podem ocorrer com este método:
  1. Diferenças de cor
    A cor pode parecer diferente porque o perfil de entrada pode não corresponder ao perfil que o desenhador utilizou/atribuiu. Por exemplo, quando uma imagem com texto em cima é processada e a cor do texto deriva de uma parte da imagem, alterando o perfil ou intenção com a imagem altera a cor da imagem em relação ao texto, não pretendida pelo designer. A aplicação de diferentes perfis e ou render intentos a diferentes elementos (imagens e vectores, por exemplo) pode afectar seriamente a aparência. Novamente o exemplo em que um texto é colocado em cima de uma imagem, se o texto é apresentado com o RI da AbCol e a imagem utilizando o RI Perceptual, ocorrem diferenças que não foram tratadas.
  2. Sobreimpressões, transparências e misturas
    Estes elementos podem mudar drasticamente ao aplicar perfis. Por exemplo, um elemento que após a conversão para ISO Coated v2 resultaria em C+M, mas convertido para o perfil da impressora resultaria em C+M+ um pouco de K, o texto subjacente em K desapareceria, uma vez que neste último caso também foi gerado K. Também com transparências podem ocorrer diferenças de cor, uma vez que elementos que se misturariam talvez sejam convertidos usando um RI diferente. Assim, as impressões em excesso podem “desaparecer” e as misturas podem parecer diferentes quando se atribuem perfis.
  3. Intenção Perceptual
    Uma vez que a intenção perceptual muda todas as cores do ficheiro, e não apenas as fora da gama, as cores podem parecer muito diferentes dependendo se se converter para uma norma como ISO Coated v2 ou para o perfil da impressora. Ao lado do mesmo trabalho impresso em impressoras diferentes terá um aspecto muito diferente, uma vez que a gama dos diferentes dispositivos pode diferir muito e a intenção Perceptual adapta todas as cores ao perfil de saída.
  4. Cores de pontos
    As cores pontuais não definidas são impressas utilizando o espaço alternativo (principalmente CMYK). Se o desenhador tiver tido isso em conta, o resultado pode parecer muito diferente devido às mesmas razões explicadas no item 1.

Exemplo

acorns
A figura 1a mostra a saída de um documento criado utilizando o Adobe Illustrator e consiste numa imagem (RGB com perfil sRGB incorporado). um fundo cinzento (amostrado a partir do fundo da imagem). um texto com uma amostra de cor da bolota e gradiente novamente a partir dessa cor.
A figura 1b mostra o que acontece quando a ‘Intenção do Designer’ é ignorada. A intenção do designer é geralmente involuntária e depende das definições (por defeito) da aplicação que define o CMYK que é utilizado para trabalhar.
  1. Uma diferença de cor aparece quando o fundo é definido em CMYK sem um perfil. Adobe Illustrator definiu o CMYK a partir do cinzento da imagem (s)RGB (bolota) convertendo-o em SWOP (o espaço de trabalho que o desenhador criou). Se não for exactamente essa combinação de perfis com a intenção de renderização correcta, será atribuída à imagem e ao fundo uma diferença de cor aparecerá.
  2. A cor da bolota tornou-se mais brilhante e mais saturada em comparação com o resto do desenho porque é mapeada directamente para a gama da impressora. Isto é o que se espera que seja desejado, mas como se pode ver quebra a correspondência com as outras cores (como o texto e o gradiente) no desenho.
  3. O gradiente é definido por uma cor de mancha de impressão em excesso. Como o fundo tem agora 2 aparências diferentes (ver #1), isto também é visto nos efeitos de sobreimpressão ou de mistura.
A figura 1c mostra o que acontece quando as cores directas são removidas ou substituídas por RGB ou CMYK antes da RIPing ou quando a sobreimpressão é desligada (como método para contrariar a emissão 3 na figura 1b).
  1. O texto já não está a imprimir em excesso, uma vez que a sua cor foi substituída por um CMYK que está a representar a cor mancha. O CMYK utilizado foi uma correspondência muito precisa com a cor da mancha, mas devido ao efeito de sobreimpressão a cor da mancha foi escurecida pelo fundo cinzento.
  2. O gradiente já não mostra o correcto efeito de sobreimpressão. Como a cor da mancha antes era um tom duo desvanecendo-se para 0 de outra cor da mancha e como resultado, misturava-se muito bem. Mas devido à mudança de sobreimpressão ou substituindo as cores pontilhadas com os seus equivalentes CMYK correspondentes, a mistura de sobreimpressão perdeu-se e mistura-se com o branco.
A conclusão deste exemplo é que qualquer alteração ao desenho original atribuindo/removendo perfis incorporados, desactivando sobre-impressões ou substituindo cores pontuais antes da RIPing (e assim misturando) resulta em resultados quebrados.

Não usar gestão de cor

A não utilização de gestão a cores envia os dados CMYK do ficheiro directamente para a impressora, passando apenas através da linearização. Este método resulta em impressões com a menor consistência de cor e não é recomendado.

Impressão estandardizada

Benefícios

Impressões correspondentes

O objectivo da impressão padronizada é reduzir os desvios de cor e variações nas impressões produzidas a partir de diferentes impressoras. Estas diferenças existem porque estas máquinas variam nas capacidades de cor, por vezes bastante drásticas. Isto deve-se à variedade de tecnologias de cabeças de impressão (Piezo, Bubblejet), tintas (Solvente, cura UV, solvente suave ou ECO, corante e Látex) e substratos (papel, PVC, vinil, PE, PET, …).

Sem esforço

Além disso, o método de impressão padronizado respeita os efeitos intencionais de sobreimpressão, transparência e mistura do designer. São convertidos correctamente para a intenção de saída ou referência antes de serem convertidos para a impressora.
Isto significa que, não fazendo nada, a saída é correcta e utilizando tudo o que a gama da impressora tem para oferecer. Portanto, nenhuma experiência com a impressora para ver se o trabalho está correcto, pois está sempre correcto. Poupar tempo ao operador na preparação do trabalho e tempo de impressão para testar o trabalho.

PDF/X – Especificação de fornecimento único

A forma como isto é feito é converter todos os espaços de cor de entrada (não-CMYK) para um perfil de referência escolhido e depois para o perfil da impressora. Desta forma, todas as cores são combinadas com o padrão ou referência, e depois convertidas para as capacidades da impressora, mantendo a aparência geral da cor entre diferentes dispositivos.
O PDF/X foi desenvolvido (entre outras razões) para o efeito. Contém a intenção de saída (Referência) com a qual deve ser processada. Além disso, a partir de PDF/X3, todos os elementos de ficheiro de um espaço de cor que não seja igual ao espaço de cor da intenção de saída precisam de ser marcados com um perfil ICC, para assegurar a conversão correcta para a intenção de saída pode ser garantida.
Como todas as aplicações modernas suportam PDF/X, é muito fácil especificar como o seu cliente precisa de fornecer o seu trabalho; Escolha Exportar e Seleccionar o PDF/X mais elevado que for especificado. Fornece um único trabalho com tudo incorporado e pode muito facilmente ser verificado se é aceitável para impressão.

Poupança de tinta

A padronização converte todos os elementos de cor para um único espaço de cor (perfil de referência) e cores directas. Isto permite a utilização inequívoca de perfis de ligação ao dispositivo, uma vez que existe apenas um espaço de cor após a normalização. A utilização de perfis de ligação ao dispositivo permite à PrintFactory calcular uma ligação directa e assim entregar:
  • Cinzento neutro
    Como o espaço de referência é conhecido, também se sabe o que é o eixo cinzento e a ligação do dispositivo pode ser optimizada para isso.
  • Poupança de tinta
    Quando se trabalha através do CIELab a fonte de uma cor escura é desconhecida, existem várias combinações CMYK que levam a valores CIELab semelhantes. Tal como com a normalização, a separação da referência é conhecida, permite optimizar o perfil de ligação do dispositivo e manter os tons médios e escuros muito bem definidos, ao mesmo tempo que poupa quantidades significativas de tinta.
    A poupança de tinta proporciona um benefício directo devido aos custos mais baixos da tinta e tem benefícios adicionais como; prolonga a longevidade das cabeças, melhora a capacidade de impressão nos suportes e permite utilizar temperaturas mais baixas que a impressão.
  • Perfis sintonizáveis
    O dispositivo-link sabe quais os objectivos que precisa de atingir e como fazer com que cada tipografia individual volte ao seu estado dourado. Isto oferece a possibilidade de imprimir um alvo relativamente pequeno (aproximadamente 500 remendos para uma impressora CMYK) e de o ler com um espectrofotómetro. Após esta etapa de medição, o software apresenta simplesmente um passe ou falha. Se falhar, sabe como corrigir os desvios e ajustar o perfil. Este processo é um simples passo de impressão e medição para que cada operador o possa realizar sem formação adicional em gestão de cores.

Redução da gama

Uma história frequentemente ouvida é que a utilização de um espaço de referência irá limitar as capacidades da impressora à intersecção da gama de referência com a gama da impressora.
Isto não é necessariamente assim, pois existem várias estratégias que podem ser utilizadas e todas têm de fazer como o trabalho é tratado após o processo de padronização:
  1. Cores pontuais
    Na compensação tradicional, as limitações da gama são levantadas através da introdução de cores pontuais. Esta é também a forma comum de trabalho dos designers e, como resultado, a maioria dos trabalhos já contém cores directas para as cores da empresa ou onde o designer sentiu que estava limitado pelo espaço de trabalho (=referência).
    As cores pontuais são reproduzidas ao longo do espaço de referência e não comprimidas no mesmo. Assim, um trabalho usando ISO Coated v2 como referência e duas cores Pantone irá, na realidade, renderizar como um trabalho de 6 canais; CMYK + Pantone 1 + Pantone 2. Este método assegura que todos os efeitos de mistura e transparência são feitos correctamente (como sombras e sobre-impressões), ao mesmo tempo que permite ao RIP abordar a gama completa da impressora com o resultado.
  2. Cartografia de gama
    Se a consistência impressora a impressora ou uma correspondência com uma prova de contrato não for a preferência, mas as cores perfuradas são então o espaço de cor de referência resultante (geralmente CMYK) pode ser mapeado para a gama de impressoras de qualquer forma que desejar. Assim, se a gama da impressora for maior, um mapeamento perceptual com compensação de pontos negros fará com que o espaço de referência se expanda até ao máximo da gama da impressora. Igualmente verdade se a gama da impressora for menor, mas nesse caso recomenda-se um híbrido entre perceptual e colorimétrico; mantendo o colorimétrico no meio da gama (a parte alcançável) e comprimindo perceptualmente a gama nas margens para reter um produto visual comparável sem introduzir aplanamento das cores na margem.
  3. RGB
    Para fine-art e fotografia pode ser utilizada uma referência RGB. Isto proporciona uma grande gama sem separação desnecessária para um CMYK de referência onde a geração negra da referência pode causar quebras nas transições suaves. Após essa padronização ao RGB utilizando o referido mapeamento de gama do seu gosto, o resultado pode ser mapeado para a gama da impressora. Enquanto ainda desfruta dos benefícios da padronização e da interligação de dispositivos.

Alternativas

Adobe Photoshop

Um remédio comum para diferenças de cor nos ficheiros ou ‘ficheiros partidos’ é abrir o ficheiro no Adobe Photoshop e deixar o Photoshop aplaná-lo completamente para o CMYK. Isto funciona porque respeita correctamente todos os elementos e, portanto, a intenção dos designers.
Esta abordagem tem os seguintes aspectos negativos:
  • O Photoshop também torna a cor pontual ao CMYK, diminui a cor pontual da gama de referências e remove o controlo sobre as cores pontiagudas (afinação, substituição, etc.)
  • O documento precisa de ser achatado para uma resolução suficiente no tamanho de saída, o que resulta num arquivo grande e em operações demoradas.

ColorServer

Outra alternativa comum é a utilização de um front-end ColorServer antes do RIP. Um ColorServer proporciona-lhe todos os benefícios da impressão estandardizada.
Embora especialmente concebido para este trabalho, há algumas desvantagens na utilização de um ColorServer:
  • Performance
    Para ser capaz de processar todas as conversões de cor, as partes do documento precisam de ser achatadas à imagem. Quanto mais complexo for o documento, mais achatado ocorre. Este processo requer muitas vezes bastante processamento e resulta em ficheiros de saída não editáveis (como parcialmente achatados) e volumosos que tornam os seguintes passos no fluxo de trabalho mais lentos e mais propensos a erros.
    Se a recolha/gangue e a preparação do trabalho tiverem sido feitas antes do ColorServer, então ficheiros complexos são apresentados ao ColorServer atolando o mesmo devido à sua complexidade.
  • Espaço para o erro
    O trabalho processado por um ColorServer requer uma configuração específica no RIP para evitar um maior processamento de cor e só é aplicada a linearização. Também cada tipo de conversão requer a sua configuração correspondente no RIP. Isto resulta numa configuração complexa que é difícil de manter e fácil de quebrar ou quando os trabalhos são processados manualmente com um grande risco de erro humano ou uma combinação de ambos.
  • Cores pontuais
    Dependendo das capacidades do ColorServer, também as cores pontuais podem ser achatadas ao espaço de referência, sendo assim entorpecidas e removendo o controlo sobre elas (afinação de cores pontuais, etc.)

EPS

O EPS continua a ser muito popular como formato de ficheiro para a entrega de trabalhos LFP, uma vez que, involuntariamente, proporciona uma padronização do trabalho. EPS é um formato baseado em PostScript e, portanto, tem capacidades limitadas em comparação com o PDF (PDF é o sucessor do PostScript). Falta-lhe mistura, transparências e gestão avançada das cores, pelo que todas as aplicações Adobe executam uma grande aplanação do ficheiro e assim removem todos os elementos de risco.
A utilização de EPS é fortemente desencorajada porque:
  • O EPS precisa de ser convertido para PDF utilizando um Destilador antes de ser processado, acrescentando assim uma longa etapa de pré-processamento.
  • Os ficheiros são geralmente muitas vezes maiores e mais pesados do que o PDF, uma vez que todos os elementos PDF inteligentes foram substituídos por lixeiras e imagens pesadas.
  • As imagens utilizadas para achatamento estão a uma resolução fixa, pelo que o escalonamento da saída pode levar a uma saída recortada.
  • Os PDFs resultantes são inculcáveis e difíceis de retocar, uma vez que muitos elementos são cortados em muitas peças mais pequenas durante o achatamento.

PrintFactory

Integrado

A PrintFactory oferece uma abordagem integrada que combina a impressão de padronização e a interligação de dispositivos num único fluxo de trabalho contínuo. Devido a uma profunda integração e à deslocação de todo o processamento para um único momento como último passo no fluxo de trabalho, proporciona uma solução fácil de usar, fiável e rápida para o fazer.
  • Reduzir os erros humanos
    O fluxo de trabalho de padronização é integrado em cada componente, seja o Editor, Layout, RIP ou Calibrador. É a forma padrão de trabalho e não é necessário tomar medidas adicionais para que funcione. A normalização permite ficar longe de tomar muitas configurações e decisões e, como resultado, reduzir a possibilidade de erro humano e reduzir a quantidade de horas necessárias para preparar o trabalho.
  • Confiança
    O mesmo motor PDF que é utilizado no RIP é também utilizado no Editor e Layout para pré-visualizar os trabalhos, para que tenham sempre o mesmo aspecto. Cada vista é uma pré-visualização ao vivo, incluindo transparência e sobreimpressão ao vivo com uma prova suave do resultado real impresso porque todas as definições e propriedades são automaticamente recuperadas da impressora através da rede de zero conf.
  • Alto desempenho
    O levantamento pesado é feito como último no PIR. O RIP faz a colagem/ganging, renderização (o RIPing real), gestão de cores, hemorragias, dobras, geração de brancos e muitas outras tarefas no último momento de 1 vez. Até esse momento, o trabalho consiste apenas nas instruções em PDF e XML para o RIP permitindo fazer alterações de última hora mas, mais importante ainda, evitando criar ficheiros intermédios complexos e pesados que se tornam mais pesados e complexos após cada operação feita neles. A combinação de tudo isto no último passo torna-o rápido e fiável.
  • Dispositivo de ligação em tempo real
    O PrintFactory Calibrator não cria uma tabela de conversão depois de ter medido os alvos. A linearização, divisão de tinta e limites de tinta são definidos, mas não são criados perfis. O primeiro RIP na rede que encontra pela primeira vez um perfil de referência específico, um suporte e uma combinação de impressoras para uma determinada impressora, criará um perfil instantâneo baseado no conjunto de definições que o operador enviou (chamado Variação). Portanto, não há necessidade de criar extensos conjuntos de variações de perfil, apenas para descobrir que uma variação específica não foi feita.

Como utilizá-lo

O PrintFactory Editor permitirá trabalhar através do princípio da impressão normalizada. Isto pode ser feito de diferentes maneiras.
  1. O trabalho é um PDF/X (qualquer tipo de PDF/X)
  2. O trabalho é um PDF regular ou outro formato de ficheiro

O trabalho é um PDF/X

Se um trabalho for PDF/X, o PrintFactory Editor detectará a intenção de saída e defini-la-á como saída na paleta de Canais. Todos os elementos de cor no ficheiro serão convertidos para esta intenção de saída na mosca, usando os perfis incorporados e intenções de renderização (RI). Exemplo é o Altona Visual, que contém vários elementos em RGB, Lab, Grey e CMYK. Todos os elementos não-CMYK são etiquetados com perfil e RI, especificando a conversão para a intenção ou referência de saída. Enquanto o separador de saída da paleta de Canais mostra os valores CMYK resultantes, o separador de entrada ainda mostra os valores originais RGB, Cinza e Laboratório a partir dos quais o CMYK é calculado.
figure2
Quando um PDF/X é aberto, a intenção de saída é automaticamente detectada. Ao imprimir (produzir) o trabalho, no diálogo “Submeter trabalho” a opção PDF/X intenção precisa de ser definida para Colorimétrica Relativa ou Perceptual, dependendo se a gama da impressora é menor (Perceptual), igual ou maior (Relativa) do que a intenção de saída.
submitjob
Ao fazê-lo, as cores de entrada que não CMYK serão convertidas para a referência, resultando num ficheiro CMYK, este ficheiro é então achatado e convertido para o espaço de cor da impressora com a intenção de saída como o perfil de referência.
As cores pontuais que estão presentes no ficheiro são mapeadas directamente para a gama da impressora sem serem primeiro convertidas para a referência CMYK. Por conseguinte, é essencial respeitar as cores das manchas e as sobre-impressões, caso contrário a mistura pode quebrar (ref. figura 1c)

O trabalho é um PDF regular ou outro formato de ficheiro

Quando o trabalho não contém uma intenção de saída, o perfil de referência é definido como definido nas Preferências Padrão e o perfil seleccionado no Padrão de Impressão será assumido.

standard

Se a preferência acima não for definida então o utilizador necessita de escolher o perfil de referência dentro da paleta de Canais. Clicando no botão abrirá o diálogo “Escolher perfil” onde um perfil de referência CMYK pode ser escolhido (ISO Coated v2 neste exemplo).
profile
O resto do procedimento é idêntico.

Procedimentos

Criação da PrintFactory

• Idealmente, o RIP da PrintFactory não deve conter filas de espera. A impressão através de PMM é mais simples e pode ser menos confusa do que trabalhar com filas de espera.
  • Nas preferências de cor da PrintFactory Editor, escolha “Nunca” com a escolha “Aplicar em aberto”. Isto deixa o documento tal como está, o que significa que os perfis incorporados permanecerão incorporados, as imagens ou elementos não marcados permanecerão sem marcação. Em alternativa, pode escolher “Deixar intocado” e verificar “Nunca mais perguntar” no diálogo “Gestão de cor” que aparece quando se abre um emprego.
color-managment

Ficheiros de abertura

Ao abrir ficheiros, certifique-se de que as definições de gestão de cores são feitas como descrito acima.
  • Se o ficheiro aberto for um PDF/X, verá a intenção de saída seleccionada no separador de saída da paleta de Canais.
  • Se o ficheiro não for um PDF/X, clicar no botão na tabulação de saída da paleta de Canais e seleccionar ISO Coated v2 na lista de perfis CMYK.
  • Prosseguir com toda a preparação do trabalho que precisa de ser feita como escalonamento, apainelamento, grommeting, etc.

Impressão/Produção do trabalho

Quando o trabalho estiver preparado e pronto para ser impresso, escolher File>Production para entrar no diálogo Production. No primeiro separador, seleccionar Colorimétrico ou Perceptual na lista pendente com a opção “PDF/X intenção”.
Depois proceder com as outras configurações e clicar no botão “OK”.

Observações

Há algumas coisas a ter em mente quando se utiliza a impressão estandardizada no PrintFactory:
  • Os valores de tinta no separador Saída da paleta Canais são os valores da conversão para o conjunto do perfil de referência (por exemplo, ISO Coated v2) e não são os valores de tinta que a impressora irá estabelecer.
  • Não é possível controlar os valores exactos da tinta na impressora utilizando a opção “Espaço do Dispositivo” na paleta “Style”.
  • A reprodução pontual a cores em tintas de impressora não pode ser feita directamente do Editor, visto que os valores CMYK vistos são do perfil de referência e não do perfil da impressora. As cores pontuais têm de ser definidas no Calibrador (onde também é possível fazê-lo em tintas de impressora).
Updated on julho 11, 2022