Trabalhar com camadas

Pode-se trabalhar com camadas nas quais se podem colocar objectos, compostos e grupos. Assim, pode fazer modificações a objectos numa determinada camada sem ter o problema de mudar outros objectos por engano. Pode também definir se uma camada deve ser impressa, cortada, dobrada, bloqueada e ser visível ou escondida. As camadas são tipicamente utilizadas para impressão e corte de contornos.
  • Para trabalhar com camadas, utilizar o painel Layers (Window > Layers).
Uma camada só pode ser atribuída a uma única etapa de processamento (corte OU impressão OU vinco, etc.). Ao criar uma segunda camada, assumirá inicialmente as propriedades da camada abaixo. Ao clicar no ícone da impressora de uma camada, pode mostrar uma lista de possíveis passos de processamento:
  • Nenhum: os objectos nessa camada não serão impressos nem mostrados.
  • Herdar: a camada toma a mesma propriedade que a camada abaixo.
  • Por defeito: os objectos na camada serão cortados com a ferramenta por defeito da ferramenta de corte seleccionada.
  • Imprimir: os objectos na camada irão imprimir.
Como criar uma nova camada
1. Abrir o painel de Camadas, se ainda não estiver aberto.
2. Escolher Novo no menu do painel Layers.
3. Se necessário, faça duplo clique no nome da camada e renomeie a camada.
Como duplicar uma camada
Pode duplicar uma camada com todos os objectos para formar uma nova camada.
1. Abrir o painel de Camadas, se ainda não estiver aberto.
2. Clique na camada que pretende duplicar.
3. Escolher Duplicar no menu do painel Camadas.
4. Se necessário, clique duas vezes no nome da camada duplicada e renomeie a camada.
Como eliminar uma camada
1. Abrir o painel de Camadas, se ainda não estiver aberto.
2. Seleccione a camada que pretende eliminar.
3. Escolher Remover do menu do painel Camadas.
Como mostrar e esconder camadas
Pode mostrar ou esconder camadas. Por vezes, pode querer ver todas ou apenas algumas ou mesmo nenhuma das camadas. Cada nova camada que se cria é visível por defeito. A visibilidade de uma camada é marcada sob o ícone do olho.
  • Para esconder ou mostrar uma camada, clique na marca sob o ícone do olho.
  • Para esconder ou mostrar todas as camadas, seleccionar Esconder todas as camadas / Mostrar todas as camadas no menu do painel Camadas.
Como navegar pelas camadas
Pode navegar por todas as camadas dentro de um documento com as teclas Page Up e Page Down no seu teclado.
Ficheiros EPS de várias páginas
É possível abrir ficheiros EPS de várias páginas em Editor. Cada página será colocada numa camada separada. Usando o painel Layers, pode controlar a página que vai mostrar, editar, e imprimir.