Selecção de Objectos

Para editar um objecto, este tem de ser distinguido de outros objectos. É possível distinguir objectos utilizando a ferramenta Selecção e Selecção Directa do painel de Ferramentas.
Ferramenta de selecção
A ferramenta (básica) de selecção selecciona sempre um objecto inteiro.
  • Selecciona todos os objectos que se encontram dentro da moldura de selecção ou que são clicados.
  • Em combinação com a tecla Shift, permite seleccionar vários objectos.
  • Em combinação com a tecla ALT (Windows) ou tecla Option (MacOS), permite seleccionar um objecto apenas quando este se encontra inteiramente dentro da moldura de selecção.
  • Em combinação com a tecla ALT (Windows) ou tecla Option (MacOS) e tecla Shift, inclui todo o objecto se inteiramente dentro da moldura de selecção.
Dica: Mesmo utilizando uma ferramenta diferente do painel Ferramentas, pode seleccionar ou desmarcar rapidamente objectos premindo a tecla CTRL (Windows) ou a tecla Command (MacOS).
Sugestão: Quando faz duplo clique num objecto enquanto utiliza a ferramenta Selecção, a ferramenta muda automaticamente para a ferramenta que criou o objecto (por exemplo, rectângulo, multigon, etc.)
Ferramenta de selecção directa
A ferramenta Selecção Directa selecciona pontos e segmentos individuais de um caminho.
  • Selecciona todos os pontos que se encontram dentro do quadro de selecção ou que são clicados. Se um objecto estiver parcialmente dentro do quadro de selecção, só serão seleccionados os pontos que estiverem dentro do quadro de selecção.
  • Selecciona um objecto inteiro arrastando-o dentro da moldura de selecção (mesmo comportamento que a ferramenta Selecção), ou selecciona o preenchimento de um objecto.
  • Em combinação com a tecla Shift, permite seleccionar vários pontos.
  • Em combinação com a tecla CTRL (Windows) ou a tecla Command (MacOS), permite clicar num objecto inteiro e seleccionar o elemento vectorial inteiro. Se apenas um ponto for arrastado dentro da moldura de selecção, todos os outros pontos serão também seleccionados.
  • Em combinação com a tecla ALT (Windows) ou tecla Option (MacOS), permite seleccionar um caminho a partir de um composto.
  • Em combinação com a tecla Shift e a tecla ALT (Windows) ou tecla Option (MacOS), inclui todos os pontos de um objecto, seleccionando apenas um ponto.
  • Ao seleccionar um ponto que define uma luneta, permite ajustar a pega da luneta.
Seleccionar tudo / Inverter selecção
  • Para seleccionar todos os objectos de um ficheiro, escolher Edit > Seleccionar tudo.
  • Para seleccionar todos os objectos que actualmente não estão seleccionados, escolher Edit > Invert Selection.
Updated on maio 19, 2022