1. Início
  2. Base de Conhecimento
  3. Layout
  4. Optimizar o posicionamento do azulejo

Optimizar o posicionamento do azulejo

Optimizar o comportamento de posicionamento do azulejo usando azulejos de diferentes tamanhos

É desta forma que a opção Optimize o agrupamento de posições de azulejo está a funcionar no Layout da PrintFactory, quando apenas um azulejo cabe na largura do suporte (por exemplo, largura do azulejo = 50″, largura do suporte = 60″). O algoritmo segue o padrão:
  • Para uma fila de vários azulejos, o primeiro azulejo mantém a posição original, o segundo azulejo é rodado em 180 graus e assim por diante.
  • Para uma fila com um único azulejo, o algoritmo é reiniciado, pelo que este azulejo não é rodado, sendo o primeiro e único azulejo .
Os azulejos são agrupados em filas determinadas pela sua borda inferior. Por exemplo, para a imagem abaixo, os azulejos de 1 a 4 formam a mesma “fila”, os azulejos da 5ª até à 9ª constituem a sua própria “fila” por cada um ter um deslocamento inferior em relação ao seu predecessor. As últimas quatro telhas (10 a 13) também formam uma única “fila”, partilhando a mesma borda inferior, sendo o padrão de rotação novamente iniciado.
O algoritmo assume que azulejos de tamanho igual estão a partilhar o mesmo tom de cor. Portanto, quando temos duas telhas consecutivas com a mesma borda inferior, a primeira não é rodada e a segunda é rodada 180 graus (e assim por diante).
Para a amostra da imagem do azulejo apresentada acima, o comportamento dos azulejos é o seguinte:

Telha
Número

Rotação

1

Não

2

Sim

3

Não

4

Sim

5

Não

6

Não

7

Não

8

Não

9

Não

10

Não

11

Sim

12

Não

13

Sim

Este fenómeno também pode ser observado quando se activam todos os azulejos:

• Todas as 5 telhas no canto superior direito seguem o padrão: sem rotação para: 1, 3, 5 azulejos e 2, 4 azulejos são rodados 180 graus
  • Para os azulejos 15 a 27, que formam uma única fila, uma vez que partilham o mesmo fundo bordejante, os seguintes azulejos serão rodados: 16, 18, 20, 22, 24, 26 rodados a 180 graus. O resto dos azulejos não são rodados.