1. Início
  2. Base de Conhecimento
  3. Editor
  4. Impressão de Dados Variáveis (VDP)

Impressão de Dados Variáveis (VDP)

O processo de dados variáveis envolve um ficheiro modelo, no qual são definidos PlaceHolders e palavras-chave especiais. Quando são utilizados Dados Variáveis, estes PlaceHolders e palavras-chave serão substituídos.

No Editor, os dados variáveis podem ser feitos através da importação de ficheiros num documento com PlaceHolders ou utilizando File – Combine…

No RIP, os dados variáveis podem ser invocados seleccionando um ficheiro modelo no separador “Queue Settings Layout”.

Para utilizar PlaceHolders, basta desenhá-los no Editor, e guardar o ficheiro como um ficheiro modelo. Pode especificar isto no diálogo salvar como. Quando um PlaceHolder é sorteado, recebe uma identificação. O ID pode ser alterado com a ferramenta PlaceHolder.

As palavras-chave são (partes de) textos. Uma palavra-chave é reconhecida por dois sinais de dólar, um no início e outro no fim. Se um texto contiver “$Name”: $”, este texto completo (incluindo os sinais do dólar) será substituído pelo texto que especifica “Nome”.

Quando uma palavra-chave começa com ‘:’, o texto que irá substituir a palavra-chave será obtido a partir do documento actual. “$:Name$” receberá o texto de substituição para “Name” do documento.

Quando uma palavra-chave começa com ‘#’, este ‘#’ tem de ser seguido por um PlaceHolder ID, que identifica o PlaceHolder do qual se pode obter o texto de substituição. Depois deste ID, deve ser utilizado um ‘:’ para separar o ID da palavra-chave propriamente dita. “$#3:Name$” receberá o texto de substituição do conteúdo do PlaceHolder com o ID 3.

No Editor, também é possível ter palavras-chave sem ‘:’ou ‘#’. Estas palavras-chave são definidas num ficheiro de texto gerado pelo utilizador. Ao utilizar a função Combinar, este ficheiro de texto pode ser seleccionado.

São algumas definições extra, que lhe permitem fazer algumas coisas especiais como “após substituir o texto, converter o texto para um código de barras”, ou “mostrar apenas as duas primeiras casas decimais de um número fracionário”.

Estas definições são colocadas na última parte da palavra-chave, começando com um ‘@’. Podem ser adicionadas múltiplas definições, anexando um ‘@’ com a definição no fim da palavra-chave.

Algumas palavras-chave funcionarão ou não no Editor, enquanto outras não funcionarão no RIP.

A obtenção do nome da Fila de espera, por exemplo, não é possível no Editor.

O ficheiro de texto que é utilizado na função Combinar no Editor tem de ser um ficheiro de texto codificado UTF8.

A primeira linha deste ficheiro define as palavras-chave definidas utilizadas. As palavras-chave devem ser separadas por um separador.

O número de palavras-chave na primeira linha, define o número de colunas.

Nas linhas que se seguem, deve ser utilizado o mesmo número de colunas. Se uma coluna não tiver valor, deve ser acrescentada uma entrada vazia ( “” ).

Cada linha após a primeira irá gerar uma cópia de todas as páginas do ficheiro original do modelo. Se o ficheiro modelo contiver três páginas, para cada linha extra de dados no ficheiro de texto serão acrescentadas três páginas ao documento.

Exemplos

Um ficheiro de texto de exemplo:

Nome(separador)Endereço(separador)Número de telefone(separador)#6

Erik(tab)Main street 7(tab)xx31555666777(tab)(path1)

Martin(tab)SubSquare 5(tab)xx31555999888(tab) )(path2)

Paul(tab)Garden view 6(tab)xx32555111222(tab) )(path3)

Evidentemente, cada (separador) neste exemplo deve ser substituído por um verdadeiro separador no próprio ficheiro de texto.

Neste exemplo, existem quatro palavras-chave definidas pelo utilizador:

Nome

Endereço

Número de telefone

#6

Quando um ficheiro modelo de 2 páginas é Combinado com este ficheiro de texto, o ficheiro resultante conterá 6 páginas.

Duas páginas para a linha Erik, duas para a linha Martin e duas para a linha Paul.

Todas as palavras-chave “$Name”: $” será substituído por “Erik” nas duas primeiras páginas, por “Martin” nas duas páginas seguintes e por “Paul” nas duas últimas páginas.

Desta forma, também todos os “$Adress$” e “$Phone Number$” serão substituídos.

A última palavra-chave é uma palavra especial. Começa com um ‘#’, o que significa que os caminhos neste são utilizados para preencher o PlaceHolder com um ID igual a 6. Os caminhos podem ser caminhos completos, ou caminhos relativos ao documento (os caminhos começam com “./” ) .

Os caminhos são utilizados para preencher o PlaceHolder. Quando um PlaceHolder é preenchido, ele ‘sabe’ coisas sobre o seu conteúdo. O PlaceHolder conhece o seu ficheiro, o tamanho do ficheiro, o número de páginas do ficheiro, mas também os dados EXIF, se presentes.

Isto significa que o ficheiro modelo também pode conter palavras-chave que recebem o seu texto de substituição de um PlaceHolder especificado. “$#6:FileName$” será substituído pelo nome do ficheiro que foi colocado no PlaceHolder com o ID 6.

Exemplo 1

No Editor, crie um novo documento.

Desenhar um PlaceHolder, e definir o seu tipo de Redimensionamento para “Menor”. Certifique-se de que o ID do PlaceHolder é 1.

( Não se esqueça de clicar no botão Aplicar )

Adicionar um texto “$#1:Title$”, e guardar o ficheiro como um estacionário ( .st3 no diálogo Guardar como diálogo )

Deixar cair uma imagem no documento. Verá o PlaceHolder a ser preenchido com a imagem, e o texto será substituído pelo título do ficheiro largado.

Exemplo 2

No exemplo anterior, acrescentar também o texto “$#1:Title@Code128$”. Guardar como .st3.

Quando a imagem for abandonada, este texto será substituído pelo mesmo texto que “$#1:Title$”, mas a sua fonte mudará para uma fonte de código de barras, e serão acrescentados caracteres extra para tornar o código de barras128 compatível. (Pode ver os caracteres extra mudando a fonte do código de barras para uma fonte normal)

Exemplo 3

No primeiro exemplo, adicionar também o texto “$#1:XResolution$” e o texto “Resolução: $#1:XResolution@%2f$ dpi”.

Exemplo 4

Se um código QR deve ser gerado, parte do texto pode ser substituído por um Bitmap, contendo o código.

O bitmap é colocado na parte superior esquerda do texto. Assim, para poder colocar bitmaps de código QR, é boa prática dar-lhes o seu próprio objecto de texto.

“A ligação ao ficheiro em formato QR:” “$URL@QR”

O primeiro texto permanecerá o mesmo, o segundo será substituído por um código QR. ( quando a tabela no ficheiro de texto contém uma coluna “URL” )

O link para o ficheiro em formato QR:

Se um tamanho for adicionado por trás de “QR”, a imagem assumirá esse tamanho.

QR10mm resultará numa imagem de 10 milímetros ( largura e altura são as mesmas )

QR2polegadas

QR3cm ( centimetro )

Lista de parâmetros

Parâmetro Descrição
Código128 Sistema de código de barras padrão
Código39 Sistema de código de barras padrão
Ean13 Sistema de código de barras padrão
Ean8 Sistema de código de barras padrão
AddOn Sistema de código de barras padrão
Código25I Sistema de código de barras padrão
QR Sistema de código de barras padrão
%d Formatar o resultado como um número inteiro
%nf Formatar o resultado como um número fracionário com n decimais
Palavra-chave Descrição
Título O título do ficheiro
Criador O Criador do filr
Descritor Descrição utilizada em Informação do Documento
Palavras-chave Palavras-chave definidas em Informação do documento
UsedTime Tempo utilizado
FileType Tipo do ficheiro
FileSize Tamanho do ficheiro
PageCount Número de páginas
PageWidth Largura da página
PageHeight Altura da página
XResolução Resolução horizontal
YResolução Resolução vertical
Painel Informação do painel
Telha Informação sobre azulejos
Guia Informação sobre guias
Annotação Informação sobre as anotações
Grelha Tamanhos de grelha
EXIF/ExposureTime Tempo de exposição a partir de dados EXIF
EXIF/Descrição Descrição a partir de dados EXIF
EXIF/Software Software de dados EXIF
EXIF/Artista Artista de dados EXIF
EXIF/Modelo Modelo de dados EXIF
EXIF/Make Fazer a partir de dados EXIF
EXIF/XResolução XResolução dos dados EXIF
EXIF/YResolução YResolução dos dados EXIF
NOME Nome do trabalho
QUEUE Nome da fila
USUÁRIO Nome do utilizador
IMPRESSOR Nome da impressora
MEDIA Nome dos meios de comunicação
MODE Nome do modo
DFP Nome do perfil
QUEUETYPE Tipo de Fila de espera
PFP Perfil de referência
REFERÊNCIA Perfil de referência
CMYK Nome(s) do(s) perfil(s) CMYK
RGB Nome(s) do(s) perfil(s) RGB
GRAY Nome(s) de perfil cinzento(s)
LAB Nome(s) do(s) perfil(s) do laboratório
CMYKINTENT Intenções CMYK
RGBINTENT Intenções do RGB
GRAYINTENT Intenções cinzentas
LABINTENTE Intenções do laboratório
DATA Data
TEMPO Hora
PÁGINA Página
ESCALA Escala
CAM Artista EXIF
MODELO Modelo EXIF
EDATE EXIF Data
ETIME Hora EXIF
FNUM EXIF Fnumber
ISO EXIF ISOSpeedRating
IMAGEDPI Resolução de imagens
IMAGECOLOR ColorSpace de imagens
IMAGEPROFILE Perfil das imagens
SCREEN Tipo de triagem
FORMATO Formato de entrada
DRIVERSET Driversettings
SOLIDBLACK Sólido cenário negro
BLACKCOMP PRETO Definição da compensação de ponto negro
PAPERCOLOR PaperColor compensação
EMBEDDEDPROFS Utilizar a definição de perfis incorporados
INPUTDIR Caminho de pasta quente
TEMPLO Ficheiro modelo utilizado
WIDTHANDHEIGHT Largura e Altura de saída
DAL_MODE Modo 1 bit
PREFERX3 Preferir a configuração PDF-X
CONVERTALLSPOT Converter todas as definições de cores directas
CONVERTCMYKSPOT Converter todos os pontos para a configuração CMYK
PLATECURVECOMP Nome da curva de ganho de pontos de 1 bit
SUBSTRATESIM Nome da simulação do substrato
MIRROR Espelho de 1 bit
PUREHUE Pure Hue setting
FASTRIP Configuração rápida de RIPping
DAL_NEGATIVE Definição negativa de 1 bit
DEVLINK Nome do perfil Devicelink
EXIF Informação EXIF completa (conjunto fixo)
CERTIFICAÇÃO Resultado da certificação