Nido

Concepto

Este tema trata de la
Anidación
funcionalidad disponible en el RIP. Es importante no confundirlo con la funcionalidad de anidamiento de la aplicación Layout.

Una vez configurada, la función
Anidación
toma trabajos de Hotfolders, recibidos de Editores o añadidos directamente al RIP y los anida en el tamaño de soporte definido. Los procesos se inician sólo cuando se cumplen los criterios de inicio y crean los trabajos anidados de entre todos los que están anidados.
A continuación le llevaremos paso a paso a través de la creación de una o varias configuraciones de anidamiento y explicaremos cada una en detalle.

Definir el nido único

Requisitos previos:

• Al menos un dispositivo de salida de impresora en el RIP.
  • Definir una cola para el dispositivo de salida.

Pasos :

• Estando en el RIP haga clic en el botón
    Cambiar los medios de comunicación
    como se puede ver en la siguiente imagen.
  • Esto abrirá el diálogo
    Cambiar los medios de comunicación
    diálogo como se muestra en la siguiente imagen.
  • Desde este panel se pueden realizar los siguientes ajustes:
    • Tipo de soporte, tamaño del soporte y origen del soporte: estos ajustes representan las propiedades del soporte que se carga en la impresora.
    • El área de configuración de anidamiento muestra todas las configuraciones de anidamiento que están actualmente activas para esta impresora.
    • Los botones más/menos se utilizan para crear o eliminar la configuración de anidamiento.
  • Para crear una nueva configuración de nido, haga clic en el botón
    Más
    botón. Esto abrirá el
    Configuración de los medios de comunicación
    diálogo desde el que se puede realizar la configuración.

Las siguientes opciones están disponibles desde aquí:

• Nombre del nido – El nombre de la configuración.
    • Ajustes del soporte (Tipo, Tamaño, Origen): estos ajustes se refieren al tamaño real de salida del trabajo de nido y no al soporte que se carga en la impresora. Así, por ejemplo, se puede definir una configuración de anidamiento múltiple para diferentes tamaños de salida. Además, siempre que el nido resultante encaje en el tamaño de soporte realmente cargado de la impresora, se imprimirá.
    • Ajustes de anidación: estos ajustes son los desencadenantes para que el nido se inicie. Cuando se cumpla la condición seleccionada se iniciará el anidamiento. Todas las configuraciones se comprueban simultáneamente. Se ejecutará el primero que cumpla los criterios.
      • Edad máxima del empleo
        Si durante más tiempo que el número de minutos establecido no se han recibido nuevos trabajos a través de Hotfolder, Editor o directamente desde el RIP, se inicia el nido.
      • Longitud máxima de los medios de comunicación
        El trabajo anidado no se iniciará hasta que la longitud combinada de los trabajos en el RIP alcance o supere la longitud establecida.
      • Sin rotación: garantiza que no se rote ningún trabajo en un nido.
      • Eficiencia mínima: el nido se activará cuando se haya llenado el % establecido de la página del nido.
      • Número máximo de fichas/página
        El trabajo de anidamiento no se iniciará hasta que el trabajo tenga al menos el número establecido de mosaicos o páginas o elementos.
      • Expira en
        El trabajo del nido en el día de la semana y la hora seleccionados. El usuario puede seleccionar en qué días se hará el nido (por ejemplo, sólo en días laborables).Nota: Si los trabajos exceden el tamaño de los medios definidos, el nido se iniciará a pesar de la configuración seleccionada, con una sola excepción: si el usuario seleccionó «Expira en», el nido no se iniciará hasta que se cumpla ese criterio.
      • Rellenar con trabajos no caducados: si el nido llega a la fecha de caducidad fijada en la configuración anterior y el nido no está lleno, esta opción permitirá que el nido se rellene con trabajos fijados en la siguiente fecha de caducidad. Nota: la fecha de caducidad se define en el XML y, por tanto, sólo es aplicable en el flujo de trabajo XML.
    • Opciones: estas opciones adicionales tienen un gran impacto en la salida del nido.
      • Espacio entre elementos
        El espacio entre los trabajos anidados.
      • Cotejar antes de procesar
        Si la opción no está seleccionada, los trabajos se rasgarán individualmente y se anidarán durante la fase de impresión.
        Si la opción está seleccionada, los trabajos se anidan antes de ser rasgados.
        Intercalar antes de cortar permite, por ejemplo, tener marcas de registro de la cortadora alrededor de los trabajos anidados en lugar de alrededor de cada trabajo individual.
      • Cotejar por colas
        Cuando hay varias colas en el RIP y se quiere evitar que se aniden trabajos de diferentes colas, se utiliza esta opción. Esta opción permite mantener los trabajos separados en función de la carpeta caliente en la que se reciben.

Definir varios nidos

Para definir una configuración de anidamiento múltiple, repita el proceso descrito en el primer capítulo.

Pongamos un ejemplo para aclararlo:
Supongamos que hay dos colas; una de Fotoimpresión y otra de Normalización, entonces se procede a configurar dos opciones de anidamiento de la siguiente manera:

• Nido 1 – Tamaño del soporte: Personalizado (200x1500mm), selecciona la Longitud Máxima del Medio como disparador (1450mm), Espacio entre elementos (10mm), Intercalar antes de procesar e Intercalar por cola.
  • Nido 2 – Tamaño de los medios: Personalizado (300x2000mm), selecciona Número máximo de páginas de baldosas como disparador (4), Espacio entre elementos (10mm), Intercalar antes de procesar e Intercalar por cola.

A continuación: suelta algunos archivos en ambas carpetas calientes. El proceso que sigue es el siguiente: Todas las configuraciones de anidamiento se aplican a todas las colas, por lo que un trabajo se añade inicialmente a todos los trabajos anidados. A continuación, se comprueba con los ajustes (tamaño del medio) y se añade al nido donde cabe. Si el trabajo encaja en la configuración de varios nidos, se añade a todos y cuando un nido se activa, se elimina de todos los demás, para que el trabajo no se imprima dos veces.

Nota: En la configuración de la cola hay una pestaña llamada Layout están relacionados con la colocación automática de la parte de trabajo y debe coincidir con los medios de comunicación seleccionados para la configuración del nido.