1. Inicio
  2. Base de conocimientos
  3. Editor
  4. Impresión estandarizada de LFP
  1. Inicio
  2. Base de conocimientos
  3. Layout
  4. Impresión estandarizada de LFP
  1. Inicio
  2. Base de conocimientos
  3. RIP
  4. Impresión estandarizada de LFP

Impresión estandarizada de LFP

Introducción

Este documento pretende aclarar la diferencia entre la impresión «regular» en el mundo de la LFP con el nuevo concepto de impresión «normalizada».
Ambos conceptos serán explicados, como concepto, pero también cómo hacerlo realmente en PrintFactory.

Conceptos

• Perfil de entrada
    Un
    perfil incrustado en un archivo o imagen, o asignado a un archivo o imagen antes de la conversión del color a través de los perfiles ICC
  • Perfilde «Referencia»
    Perfil de un dispositivo de «Referencia».
    En la actualidad, toda la industria gráfica acepta y promueve la norma ISO Coated v2 como estándar o «referencia».
  • Perfil de impresora
    Perfil de una impresora u otro dispositivo de salida. Este perfil contiene, además de un perfil ICC, información de linealización y de limitación de tinta.
  • Render Intent (RI)
    La forma en que se tratan los perfiles fuera de gama durante las conversiones de color utilizando perfiles ICC. Puede encontrar más información aquí o aquí.
  • PDF/X
    Un
    estándar PDF que incluye una serie de requisitos relacionados con la impresión. Uno de estos requisitos es que se debe especificar la condición de impresión o «Output intent», en forma de perfil ICC (por ejemplo, ISO Coated v2 o SWOP). Existen varios «niveles» de PDF/X, desde X1a hasta X4, que especifican elementos adicionales como colores planos, otros espacios de color además de CMYK, transparencias e incrustación de perfiles.
  • Cola
    Una
    cola de PrintFactory RIP es un conjunto de parámetros, que define lo que sucederá con los archivos enviados a ella a través del Editor o a través de arrastrar y soltar en la cola. Una cola puede publicarse como una impresora que puede ser compartida en la red y también es una carpeta caliente. Los archivos depositados en la carpeta caliente serán procesados por el RIP con los parámetros establecidos en la cola respectiva. Los parámetros típicos de una cola son los perfiles de entrada y/o de referencia, el perfil de la impresora, algunos ajustes de diseño, etc.
  • PMM (Printer Media Mode)
    El método PMM permite imprimir en el RIP sin que se cree ninguna cola en el RIP. En su lugar, el RIP escanea la carpeta de perfiles y publica los perfiles ordenados por tipo de impresora, nombre del soporte y nombre del modo. Esto facilita la navegación cuando se tienen varias impresoras. También permite transferir todos los controles de color al PrintFactory Editor. A continuación, controlará cómo se convertirán los colores y a qué impresora y soporte se enviará el trabajo.
  • Enlace de dispositivos
    Un perfil que convierte un espacio de dispositivo (como CMYK) directamente a otro espacio de dispositivo sin utilizar CIELab de XYZ como espacio de conexión intermedio. Un dispositivo de enlace es capaz de optimizar la conversión del espacio de entrada (referencia) al espacio de salida (espacio de la impresora), ya que durante el cálculo se sabe, por ejemplo, qué porcentajes están formando el eje de grises y así poder conservarlo. Como hace un solo cálculo (CMYK > CMYK) en lugar de un doble cálculo (CMYK > CIELab > CMYK) es más preciso.

Impresión «normal» o «clásica»

En general, hay dos formas de imprimir en la LFP hasta hoy:
  1. Uso de la gestión del color
  2. No utilizar la gestión del color

Uso de la gestión del color

Un RIP se configura casi siempre con perfiles de impresora. Estos contienen los límites de ICC, de linealización y de tinta. Cuando también se configuran los perfiles de entrada, los archivos o imágenes se etiquetarán con los perfiles respectivos (imágenes RGB con perfiles de entrada RGB, CMYK con perfiles CMYK, etc…) y se convertirán al ICC en el perfil de la impresora utilizando el RI establecido en las preferencias. Esto significa que los valores de color se convierten para lograr una coincidencia lo más cercana posible a los colores de entrada, teniendo en cuenta los límites de la impresora.
Problemas que pueden surgir con este método:
  1. Diferencias de color
    El color puede parecer diferente porque el perfil de entrada puede no coincidir con el perfil que el diseñador utilizó/asignó. Por ejemplo, cuando se procesa una imagen con texto encima y el color del texto se deriva de una parte de la imagen, al cambiar el perfil o la intención con la imagen, cambia el color de la imagen en relación con el texto, no previsto por el diseñador. La aplicación de diferentes perfiles y/o intenciones de renderizado a diferentes elementos (imágenes y vectores, por ejemplo) puede afectar seriamente a la apariencia. De nuevo el ejemplo en el que se coloca un texto encima de una imagen, si el texto se renderiza con la RI AbCol y la imagen utilizando la RI Perceptual, se producen diferencias que no estaban in-tendidas.
  2. Sobreimpresiones, transparencias y mezclas
    Estos elementos pueden cambiar drásticamente al aplicar los perfiles. Por ejemplo un elemento que después de la con-versión a ISO Coated v2 resultaría en C+M, pero convertido al perfil de la impresora resultaría en C+M+ un poco de K, el texto subyacente en K desaparecería, ya que en este último caso también se generó K. También con las transparencias pueden producirse diferencias de color, ya que los elementos que se mezclarían quizá se conviertan utilizando un RI diferente. Así, las sobreimpresiones pueden «desaparecer» y las mezclas pueden tener un aspecto diferente al asignar los perfiles.
  3. Intención perceptiva
    Dado que la intención perceptiva cambia todos los colores del archivo, no sólo los que están fuera de la gama, los colores pueden tener un aspecto muy diferente dependiendo de la conversión a un estándar como ISO Coated v2 o al perfil de la impresora. El mismo trabajo impreso en diferentes impresoras tendrá un aspecto muy diferente, ya que la gama de los diferentes dispositivos puede diferir mucho y la intención Perceptual adapta todos los colores al perfil de salida.
  4. Colores planos
    Las tintas planas no definidas se imprimen utilizando el espacio alternativo (principalmente CMYK). Si el diseñador lo ha tenido en cuenta, el resultado puede ser muy diferente por las mismas razones que se explican en el punto 1.

Ejemplo

acorns
La figura 1a muestra la salida de un documento creado con Adobe Illustrator y que consiste en una imagen (RGB con perfil sRGB incrustado). un fondo gris (muestreado del fondo de la imagen). un texto con un color muestreado de la bellota y degradado de nuevo de ese color.
La figura 1b muestra lo que ocurre cuando se ignora la «intención del diseñador». La intención de los diseñadores suele ser involuntaria y depende de la configuración (por defecto) de la aplicación que define el CMYK en el que se trabaja.
  1. Aparece una diferencia de color al definir el fondo en CMYK sin perfil. Adobe Illustrator definió el CMYK a partir del gris de la imagen (s)RGB (bellota) convirtiéndolo a SWOP (el espacio de trabajo que el diseñador ha configurado). Si no se asigna a la imagen y al fondo exactamente esa combinación de perfiles con los intentos de renderización adecuados, aparecerá una diferencia de color.
  2. El color de la bellota se volvió más brillante y saturado en comparación con el resto del diseño porque se mapea directamente a la gama de la impresora. Esto es lo que se espera que se quiere pero como se puede ver si rompe la coincidencia con los otros colores (como el texto y el gradiente) en el diseño.
  3. El degradado se define mediante un color directo de sobreimpresión. Como el fondo tiene ahora 2 apariencias diferentes (ver #1) esto también se ve en los efectos de sobreimpresión o mezcla.
La figura 1c muestra lo que ocurre cuando se eliminan las tintas planas o se sustituyen por RGB o CMYK antes del RIP o cuando se desactiva la sobreimpresión (como método para contrarrestar el problema 3 de la figura 1b).
  1. El texto ya no se sobreimprime, ya que su color ha sido sustituido por un CMYK que representa el color directo. El CMYK utilizado coincidía perfectamente con el color directo, pero debido al efecto de sobreimpresión el color directo se oscurecía con el fondo gris.
  2. El degradado ya no muestra el efecto de sobreimpresión correcto. Como la mancha de color anterior era un tono dúo que se desvanecía a 0 de otra mancha de color y como resultado se mezcló muy bien. Pero debido al cambio de la sobreimpresión o a la sustitución de los colores planos por sus equivalentes CMYK correspondientes, la mezcla de sobreimpresión se ha perdido y se mezcla con el blanco.
La conclusión de este ejemplo es que cualquier cambio en el diseño original mediante la asignación/eliminación de los perfiles incrustados, la desactivación de las sobreimpresiones o la sustitución de los colores planos antes del RIP (y, por tanto, de la mezcla) da lugar a una salida defectuosa.

No utilizar la gestión del color

Si no se utiliza la gestión del color, se envían los datos CMYK del archivo directamente a la impresora, pasando sólo por la linealización. Este método da lugar a las impresiones con menos consistencia de color y no se recomienda.

Impresión estandarizada

Beneficios

Estampados a juego

El objetivo de la impresión estandarizada es reducir las desviaciones y variaciones de color en las impresiones producidas por diferentes impresoras. Estas diferencias se deben a que estas máquinas varían en sus capacidades de color, a veces de forma drástica. Esto se debe a la variedad de tecnologías de cabezales de impresión (Piezo, Bubblejet), tintas (disolvente, curado UV, disolvente suave o ECO, tinte y látex) y sustratos (papel, PVC, vinilo, PE, PET, …).

Sin esfuerzo

Además, el método de impresión estandarizado respeta los efectos de sobreimpresión, transparencia y mezcla intencionados por el diseñador. Se convierten correctamente a la intención de salida o a la referencia antes de la conversión a la impresora.
Esto significa que al no hacer nada la salida es correcta y utiliza toda la gama de la impresora tiene que ofrecer. Así que no hay que hacer experimentos en la impresora para ver si el trabajo es correcto, ya que siempre lo es. Ahorro de tiempo del operador en la preparación del trabajo y del tiempo de la impresora en la prueba del trabajo.

PDF/X – Especificación de suministro único

La forma de hacerlo es convertir todos los espacios de color entrantes (no CMYK) a un perfil de referencia elegido y luego al perfil de la impresora. De este modo, todos los colores se ajustan al estándar o a la referencia, y luego se convierten a las capacidades de la impresora, manteniendo la apariencia general del color entre los diferentes dispositivos.
PDF/X se ha desarrollado (entre otras razones) para ello. Contiene la intención de salida (Referencia) con la que se debe procesar. Además, a partir de PDF/X3, todos los elementos de archivo de un espacio de color que no sea igual al espacio de color de la intención de salida deben ser etiquetados con un perfil ICC, para garantizar la correcta conversión a la intención de salida.
Como todas las aplicaciones modernas son compatibles con PDF/X, es muy fácil especificar la forma en que su cliente necesita suministrar su trabajo; elija Exportar y seleccione el PDF/X más alto que se especifique. Entrega un único trabajo con todo incrustado y se puede comprobar muy fácilmente si es aceptable para la impresión.

Ahorro de tinta

La estandarización convierte todos los elementos de color en un único espacio de color (perfil de referencia) y colores planos. Esto permite el uso inequívoco de perfiles de enlace de dispositivos, ya que sólo hay un espacio de color después de la estandarización. El uso de perfiles de enlace de dispositivos permite a PrintFactory calcular un enlace directo y, por tanto, entregar:
  • Gris neutro
    Como se conoce el espacio de referencia, también se sabe cuál es el eje gris y se puede optimizar el enlace del dispositivo para ello.
  • Ahorro de tinta
    Cuando se trabaja a través de CIELab la fuente de un color oscuro es desconocida, hay varias combinaciones CMYK que conducen a valores similares de CIELab. Como con la standerización se conoce la separación de la referencia, permite optimizar el perfil de enlace del dispositivo y mantener unos tonos medios y oscuros muy definidos y abiertos, a la vez que se ahorra una cantidad importante de tinta.
    El ahorro de tinta es un beneficio directo debido a los menores costes de tinta y tiene beneficios adicionales como: prolonga la longevidad de los cabezales, mejora la imprimibilidad de los soportes y permite utilizar temperaturas más bajas en la impresión.
  • Perfiles ajustables
    El enlace del dispositivo sabe qué objetivos debe alcanzar y cómo hacer que cada impresora vuelva a su estado dorado. Esto ofrece la posibilidad de imprimir un blanco relativamente pequeño (aproximadamente 500 parches para una impresora CMYK) y leerlo con un espectrofotómetro. Tras este paso de medición, el software simplemente presenta un aprobado o un suspenso. Si falla, sabe cómo corregir las desviaciones y ajustar el perfil. Este proceso es un simple paso de impresión y medición, por lo que todos los operarios pueden realizarlo sin necesidad de formación adicional sobre gestión del color.

Gama reducida

Una historia que se oye a menudo es que el uso de un espacio de referencia limitará las capacidades de la impresora a la intersección de la gama de referencia y la gama de la impresora.
Esto no es necesariamente así, ya que hay varias estrategias que se pueden utilizar y todas tienen que ver con cómo se maneja el trabajo después del proceso de estandarización:
  1. Colores planos
    En el offset tradicional, las limitaciones de la gama se eliminan introduciendo colores directos. Esta es también la forma habitual de trabajar de los diseñadores y, como resultado, la mayoría de los trabajos ya contienen colores planos para los colores de la empresa o en los que el diseñador se sintió limitado por el espacio de trabajo (=referencia).
    Las tintas planas se representan a lo largo del espacio de referencia y no se comprimen en él. Por lo tanto, un trabajo que utilice ISO Coated v2 como referencia y dos colores Pantone, se representará en realidad como un trabajo de 6 canales: CMYK + Pantone 1 + Pantone 2. Este método garantiza que todos los efectos de mezcla y transparencia se realicen correctamente (como las sombras y las sobreimpresiones), al tiempo que permite al RIP abordar toda la gama de la impresora con el resultado.
  2. Mapa de gama
    Si la consistencia entre impresoras o la coincidencia con una prueba de contrato no es lo que se prefiere, pero sí lo son los colores vivos, el espacio de color de referencia resultante (normalmente CMYK) se puede asignar a la gama de la impresora de la forma que se desee. Así, si la gama de la impresora es mayor, un mapeo perceptivo con compensación de puntos negros hará que el espacio de referencia se expanda hasta el máximo de la gama de la impresora. Lo mismo ocurre si la gama de la impresora es más pequeña, pero en ese caso se recomienda un híbrido entre lo perceptivo y lo colorimétrico; mantener lo colorimétrico en el centro de la gama (la parte alcanzable) y comprimir lo perceptivo en los bordes para conservar un producto visualmente comparable sin introducir un aplanamiento de los colores en los bordes.
  3. RGB
    Para el arte y la fotografía se puede utilizar una referencia RGB. Esto proporciona una amplia gama sin una separación innecesaria con respecto a un CMYK de referencia, donde la generación de negro de la referencia podría causar interrupciones en las transiciones suaves. Después de esa estandarización a RGB usando el mencionado mapeo de gama de su gusto el resultado puede ser mapeado a la gama de la impresora. Sin dejar de disfrutar de las ventajas de la standerización y la vinculación de dispositivos.

Alternativas

Adobe Photoshop

Un remedio común para las diferencias de color en los archivos o «archivos rotos» es abrir el archivo en Adobe Photoshop y dejar que Photoshop lo aplane completamente a CMYK. Esto sí funciona, ya que respeta correctamente todos los elementos y, por tanto, la intención de los diseñadores.
Este enfoque tiene los siguientes inconvenientes:
  • Photoshop también convierte las tintas planas en CMYK, lo que reduce el color de la gama de referencias y elimina el control sobre las tintas planas (ajuste, sustitución, etc.).
  • Es necesario aplanar el documento a una resolución suficiente en el tamaño de salida, lo que da lugar a archivos de gran tamaño y a operaciones que requieren mucho tiempo.

ColorServer

Otra alternativa común es utilizar un front-end de ColorServer antes del RIP. Un ColorServer le ofrece todas las ventajas de la impresión estandarizada.
Aunque está especialmente diseñado para este trabajo, hay algunos inconvenientes en el uso de un ColorServer:
  • Rendimiento
    Para poder procesar todas las conversiones de color es necesario aplanar partes del documento a imagen. Cuanto más complejo es el documento, más se aplana. Este proceso suele requerir bastante procesamiento y da como resultado archivos de salida no editables (como parcialmente aplanados) y voluminosos que hacen que los siguientes pasos del flujo de trabajo sean más lentos y propensos a errores.
    Si la compaginación/agrupación y la preparación del trabajo se han hecho antes que el ColorServer, entonces los archivos complejos se presentan al ColorServer atascándolo debido a su complejidad.
  • Espacio para el error
    El trabajo procesado por un ColorServer requiere una configuración específica en el RIP para evitar el procesamiento posterior del color y sólo se aplica la linealización. Además, cada tipo de conversión requiere su correspondiente configuración en el RIP. Esto da lugar a una configuración compleja que es difícil de mantener y es fácil de romper o cuando los trabajos se procesan manualmente en un gran riesgo de error humano o una combinación de ambos.
  • Colores planos
    Dependiendo de las capacidades del ColorServer, también las tintas planas pueden ser aplanadas al espacio de referencia y, por lo tanto, ser opacadas y eliminar el control sobre ellas (ajuste de tintas planas, etc.)

EPS

EPS sigue siendo muy popular como formato de archivo para entregar trabajos de LFP, ya que, sin quererlo, entrega la estandarización del trabajo. EPS es un formato basado en PostScript y, por tanto, tiene capacidades limitadas en comparación con PDF (PDF es el sucesor de PostScript). Carece de mezclas, transparencias y gestión avanzada del color, por lo que todas las aplicaciones de Adobe realizan un gran aplanamiento del archivo, eliminando así todos los elementos de riesgo.
Se desaconseja encarecidamente el uso de EPS porque:
  • El EPS tiene que ser convertido a PDF usando un Distiller antes de ser procesado, añadiendo así un largo paso de preprocesamiento.
  • Los archivos suelen ser mucho más grandes y pesados que el PDF, ya que todos los elementos inteligentes del PDF han sido sustituidos por imágenes pesadas y de gran tamaño.
  • Las imágenes utilizadas para el aplanamiento tienen una resolución fija, por lo que el escalado de la salida puede dar lugar a un resultado irregular.
  • Los PDFs resultantes no son educables y son difíciles de retocar ya que muchos elementos se cortan en muchos trozos más pequeños durante el aplanado.

PrintFactory

Integrado

PrintFactory ofrece un enfoque integrado que combina la impresión estandarizada y la vinculación de dispositivos en un único flujo de trabajo. Gracias a una profunda integración y al traslado de todo el procesamiento a un único momento como último paso del flujo de trabajo, ofrece una solución fácil de usar, fiable y rápida en este sentido.
  • Reducir los errores humanos
    El flujo de trabajo de estandarización está integrado en cada componente, ya sea el Editor, el Maquetador, el RIP o el Calibrador. Es la forma de trabajar por defecto y no hay que realizar ninguna acción adicional para que funcione. La estandarización permite prescindir de muchos ajustes y decisiones y, en consecuencia, reducir la posibilidad de que se produzcan errores humanos y reducir la cantidad de horas necesarias para preparar el trabajo.
  • Confianza
    El mismo motor de PDF que se utiliza en el RIP se utiliza también en el Editor y en la Maquetación para previsualizar los trabajos, de modo que siempre tendrán el mismo aspecto. Cada vista es una vista previa en vivo que incluye transparencia y sobreimpresión en vivo con una prueba suave del resultado impreso real, ya que todos los ajustes y propiedades se recuperan automáticamente de la impresora a través de la red zero-conf.
  • Alto rendimiento
    El trabajo pesado se hace como último en el RIP. El RIP se encarga de la compaginación/agrupación, el renderizado (el RIP propiamente dicho), la gestión del color, los sangrados, los pliegues, la generación de blancos y muchas otras tareas en el último momento y de una sola vez. Hasta ese momento el trabajo sólo consiste en el PDF y las instrucciones XML para el RIP permitiendo hacer cambios de última hora pero sobre todo evitando crear complejos y pesados archivos intermedios que se vuelven más pesados y complejos después de cada operación realizada sobre ellos. La combinación de todo esto en el último paso hace que sea rápido y fiable.
  • Vinculación de dispositivos sobre la marcha
    PrintFactory Calibrator no crea una tabla de conversión después de haber medido los objetivos. La linealización, la división de la tinta y los límites de la tinta se ajustan pero no se crean perfiles. El primer RIP de la red que encuentre una combinación específica de perfil de referencia, soporte e impresora por primera vez para una impresora concreta creará un perfil sobre la marcha basado en el conjunto de ajustes que el operador haya enviado (llamado Variación). Por lo tanto, no es necesario crear extensos conjuntos de variaciones de perfil por adelantado sólo para descubrir que una variación específica no se hizo.

Cómo utilizarlo

PrintFactory Editor permitirá trabajar mediante el principio de la impresión estandarizada. Esto puede hacerse de diferentes maneras.
  1. El trabajo es un PDF/X (cualquier tipo de PDF/X)
  2. El trabajo es un PDF normal u otro formato de archivo

El trabajo es un PDF/X

Si un trabajo es PDF/X, PrintFactory Editor detectará la intención de salida y la establecerá como salida en la paleta Canales. Todos los elementos de color del archivo se convertirán a esta intención de salida sobre la marcha, utilizando los perfiles incrustados y las intenciones de renderización (RI). El ejemplo es el Altona Visual, que contiene varios elementos en RGB, Lab, Grey y CMYK. Todos los elementos que no son CMYK se etiquetan con perfil y RI, especificando la conversión a la intención o referencia de salida. Mientras que la pestaña de salida de la paleta Canales muestra los valores CMYK resultantes, la pestaña de entrada sigue mostrando los valores RGB, Grises y Labios originales a partir de los cuales se calcula el CMYK.
figure2
Cuando se abre un PDF/X, se detecta automáticamente la intención de salida. Al imprimir (producir) el trabajo, en el cuadro de diálogo «Enviar trabajo» la opción Intento PDF/X debe establecerse en Colorimétrico relativo o Perceptivo, dependiendo de si la gama de la impresora es menor (Perceptivo), igual o mayor (Relativo) que el intento de salida.
submitjob
Al hacerlo, los colores de entrada que no sean CMYK se convertirán a la referencia, dando como resultado un archivo CMYK, este archivo se aplana y se convierte al espacio de color de la impresora con la intención de salida como perfil de referencia.
Las tintas planas presentes en el archivo se asignan directamente a la gama de la impresora sin convertirlas primero a la referencia CMYK. Por lo tanto, es esencial respetar las tintas planas y las sobreimpresiones, ya que de lo contrario la mezcla podría romperse (ref. figura 1c)

El trabajo es un PDF normal u otro formato de archivo

Cuando el trabajo no contiene un intento de salida, el perfil de referencia se establece como se define en las Preferencias Estándar y se asumirá el perfil seleccionado en Impresión Estándar.

standard

Si la preferencia anterior no está configurada, el usuario debe elegir el perfil de referencia en la paleta Canales. Al hacer clic en el botón se abrirá el cuadro de diálogo «Elegir perfil», donde se puede elegir un perfil de referencia CMYK (ISO Coated v2 en este ejemplo).
profile
El resto del procedimiento es idéntico.

Procedimientos

Configuración de PrintFactory

• Lo ideal es que el RIP de PrintFactory no contenga colas. La impresión a través de PMM es más sencilla y puede ser menos confusa que trabajar con colas.
  • En las preferencias de color de PrintFactory Editor, elija «Nunca» con la opción «Aplicar al abrir». Esto deja el documento como está, lo que significa que los perfiles incrustados seguirán incrustados, y las imágenes o elementos no etiquetados seguirán sin etiquetar. También puede elegir «Dejar sin tocar» y marcar «No volver a preguntar» en el cuadro de diálogo «Gestión del color» que aparece al abrir un trabajo.
color-managment

Abrir archivos

Al abrir los archivos, asegúrese de que la configuración de la gestión del color se realiza como se ha descrito anteriormente.
  • Si el archivo abierto era un PDF/X, verá la intención de salida seleccionada en la pestaña de salida de la paleta Canales.
  • Si el archivo no era un PDF/X, haga clic en el botón de la pestaña de salida de la paleta Canales y seleccione ISO Coated v2 en la lista de perfiles CMYK.
  • Proceda con toda la preparación del trabajo que se necesita hacer como el escalado, el panelado, el ojalado, etc.

Impresión/producción del trabajo

Cuando el trabajo esté preparado y listo para ser impreso, seleccione Archivo>Producción para entrar en el diálogo de Producción. En la primera pestaña, seleccione Colorimétrico o Perceptivo en la lista desplegable con la opción «Intento de PDF/X».
A continuación, proceda con los demás ajustes y haga clic en el botón «Aceptar».

Observaciones

Hay algunas cosas que hay que tener en cuenta cuando se utiliza la impresión estandarizada en PrintFactory:
  • Los valores de la tinta en la pestaña Salida de la paleta Canales son los valores de la conversión al conjunto de perfiles de referencia (por ejemplo, ISO Coated v2) y no son los valores de la tinta que la impresora pondrá.
  • No es posible controlar los valores exactos de la tinta en la impresora utilizando la opción «Espacio del dispositivo» en la paleta «Estilo».
  • La reproducción de colores planos en tintas de impresora no puede hacerse directamente desde el Editor, ya que los valores CMYK que se ven son del perfil de referencia, no del perfil de impresora. Los colores planos deben definirse en el Calibrador (donde también es posible hacerlo en las tintas de la impresora).