1. Inicio
  2. Base de conocimientos
  3. Editor
  4. Impresión de datos variables (VDP)

Impresión de datos variables (VDP)

El proceso de datos variables implica un archivo de plantilla, en el que se definen los PlaceHolders y las palabras clave especiales. Cuando se utilizan Datos Variables, estos PlaceHolders y palabras clave serán reemplazados.

En el Editor, los datos variables se pueden hacer importando archivos en un documento con PlaceHolders o usando Archivo – Combinar…

En el RIP, los datos variables se pueden invocar seleccionando un archivo de plantilla en la pestaña Diseño de la configuración de la cola.

Para utilizar los PlaceHolders, basta con dibujarlos en el Editor, y guardar el archivo como un archivo de plantilla. Puede especificar esto en el diálogo de guardar como. Cuando se dibuja un PlaceHolder, se le asigna un ID. El ID se puede cambiar con la herramienta PlaceHolder.

Las palabras clave son (partes de) textos. Una palabra clave se reconoce por dos signos de dólar, uno al principio y otro al final. Si un texto contiene «$Nombre: $», este texto completo (incluyendo los signos de dólar) será sustituido por el texto que especifica «Nombre».

Cuando una palabra clave empieza por ‘:’, el texto que sustituirá a la palabra clave se obtendrá del documento actual. «$:Nombre$» obtendrá el texto de sustitución de «Nombre» del documento.

Cuando una palabra clave comienza con ‘#’, este ‘#’ tiene que ir seguido de un ID de PlaceHolder, que identifica el PlaceHolder del que obtener el texto de sustitución. Después de este ID, se debe utilizar un ‘:’ para separar el ID de la palabra clave real. «$#3:Nombre$» obtendrá el texto de sustitución del contenido del PlaceHolder con ID 3.

En el Editor, también es posible tener palabras clave sin ‘:’o ‘#’. Estas palabras clave se definen en un archivo de texto generado por el usuario. Cuando se utiliza la función Combinar, se puede seleccionar este archivo de texto.

Hay algunos ajustes adicionales, que le permiten hacer algunas cosas especiales como «después de reemplazar el texto, convertir el texto en un código de barras», o «mostrar sólo los dos primeros decimales de un número fraccionario».

Estos ajustes se colocan en la última parte de la palabra clave, que comienza con una «@». Se pueden añadir múltiples ajustes, añadiendo una «@» con el ajuste al final de la palabra clave.

Algunas palabras clave funcionarán o no en el Editor, mientras que otras no funcionarán en el RIP.

Obtener el nombre de la cola, por ejemplo, no es posible en el Editor.

El archivo de texto que se utiliza en la función Combinar en el Editor tiene que ser un archivo de texto codificado en UTF8.

La primera fila de este archivo define las palabras clave definidas utilizadas. Las palabras clave deben estar separadas por un tabulador.

El número de palabras clave en la primera línea, define el número de columnas.

En las líneas que siguen, se debe utilizar el mismo número de columnas. Si una columna no tiene ningún valor, debe añadirse una entrada vacía ( «» ).

Cada línea después de la primera generará una copia de todas las páginas del archivo de plantilla original. Si el archivo de plantilla contiene tres páginas, por cada línea extra de datos en el archivo de texto se añadirán tres páginas al documento.

Ejemplos

Un archivo de texto de ejemplo:

Nombre(tab)Dirección(tab)Número de teléfono(tab)#6

Erik(tab)Calle principal 7(tab)xx31555666777(tab)(ruta1)

Martin(ficha)Subcuadrado 5(ficha)xx31555999888(ficha) )(ruta2)

Paul(ficha)Vista del jardín 6(ficha)xx32555111222(ficha) )(ruta3)

Por supuesto, cada (tabulador) en este ejemplo debe ser sustituido por un tabulador real en el archivo de texto real.

En este ejemplo hay cuatro palabras clave definidas por el usuario:

Nombre

Dirección

Número de teléfono

#6

Si se combina un archivo de plantilla de 2 páginas con este archivo de texto, el archivo resultante contendrá 6 páginas.

Dos páginas para la línea Erik, dos para la línea Martin y dos para la línea Paul.

Todas las palabras clave «$Nombre: $» serán sustituidas por «Erik» en las dos primeras páginas, por «Martin» en las dos siguientes y por «Paul» en las dos últimas.

De este modo, también se sustituirán todos los «$Dirección$» y «$Número de teléfono$».

La última palabra clave es especial. Comienza con un ‘#’, lo que significa que las rutas en esto se utilizan para llenar el PlaceHolder con ID igual a 6. Las rutas pueden ser completas o relativas al documento (las rutas empiezan por «./» ).

Las rutas se utilizan para rellenar el PlaceHolder. Cuando un PlaceHolder se llena, «sabe» cosas sobre su contenido. El PlaceHolder conoce su archivo, el tamaño del archivo, el número de páginas del archivo, pero también los datos EXIF, si están presentes.

Esto significa que el archivo de plantilla también puede contener palabras clave que obtienen su texto de sustitución de un PlaceHolder especificado. «$#6:FileName$» será sustituido por el nombre del archivo que se ha colocado en el PlaceHolder con ID 6.

Ejemplo 1

En el Editor, cree un nuevo documento.

Dibuje un Marcador de posición y establezca su tipo de redimensionamiento como «el más pequeño». Asegúrese de que el ID del PlaceHolder es 1.

( No olvide hacer clic en el botón Aplicar )

Añade un texto «$#1:Título$», y guarda el archivo como estacionario ( .st3 en el diálogo Guardar como )

Coloca una imagen en el documento. Verás que el PlaceHolder se rellena con la imagen, y el texto será reemplazado por el título del archivo caído.

Ejemplo 2

En el ejemplo anterior, añada también el texto «$#1:Título@Código128$». Guarde como .st3.

Al soltar la imagen, este texto será sustituido por el mismo texto «$#1:Title$», pero su fuente cambiará a una fuente de código de barras, y se añadirán caracteres adicionales para que el código de barras sea compatible con el Código128. (Puede ver los caracteres adicionales cambiando la fuente del código de barras a una fuente normal)

Ejemplo 3

En el primer ejemplo, añada también el texto «$#1:XResolution$» y el texto «Resolution: $#1:XResolution@%2f$ dpi»

Ejemplo 4

Si se genera un código QR, se puede sustituir parte del texto por un mapa de bits que contenga el código.

El mapa de bits se coloca en la parte superior izquierda del texto. Así que para poder colocar los mapas de bits de los códigos QR es una buena práctica darles su propio objeto de texto.

«El enlace al archivo en formato QR:» «$URL@QR»

El primer texto seguirá siendo el mismo, el segundo será sustituido por un código QR. ( cuando la tabla del archivo de texto contiene una columna «URL» )

El enlace al archivo en formato QR:

Si se añade un tamaño detrás de «QR», la imagen adoptará ese tamaño.

QR10mm dará como resultado una imagen de 10 milímetros ( la anchura y la altura son las mismas )

QR2inch

QR3cm ( centímetro )

Lista de parámetros

Parámetro Descripción
Código128 Sistema de código de barras estándar
Código39 Sistema de código de barras estándar
Ean13 Sistema de código de barras estándar
Ean8 Sistema de código de barras estándar
AddOn Sistema de código de barras estándar
Código25I Sistema de código de barras estándar
QR Sistema de código de barras estándar
%d Formatear el resultado como un entero
%nf Formatear el resultado como un número fraccionario con n decimales
Palabra clave Descripción
Título El título del archivo
Creador El creador del filr
Descriptor Descripción utilizada en Document Info
Palabras clave Palabras clave establecidas en la información del documento
Tiempo de uso Tiempo utilizado
Tipo de archivo Tipo de archivo
FileSize Tamaño del archivo
Recuento de páginas Número de páginas
Ancho de página Anchura de la página
Altura de la página Altura de la página
XResolution Resolución horizontal
Resolución Y Resolución vertical
Panel Información del panel
Azulejos Información sobre el alicatado
Guía Información sobre guías
Anotación Información sobre las anotaciones
Rejilla Tamaños de rejilla
EXIF/Tiempo de exposición Tiempo de exposición a partir de los datos EXIF
EXIF/Descripción Descripción a partir de los datos EXIF
EXIF/Software Software a partir de los datos EXIF
EXIF/Artista Artista a partir de los datos EXIF
EXIF/Modelo Modelo a partir de los datos EXIF
EXIF/Make Hacer a partir de los datos EXIF
EXIF/XResolución Resolución X a partir de los datos EXIF
Resolución EXIF/Y Resolución Y de los datos EXIF
NOMBRE Nombre del trabajo
QUEUE Nombre de la cola
USUARIO Nombre de usuario
IMPRESORA Nombre de la impresora
MEDIA Nombre del medio
MODO Nombre del modo
DFP Nombre del perfil
QUEUETYPE Tipo de cola
PFP Perfil de referencia
REFERENCIA Perfil de referencia
CMYK Nombre del perfil CMYK
RGB Nombre del perfil RGB
GRIS Nombre del perfil gris
LAB Nombre del perfil del laboratorio
CMYKINTENT Intentos de CMYK
RGBINTENT Intentos de RGB
GRAYINTENT Intenciones grises
LABINTENT Intentos de laboratorio
FECHA Fecha
TIEMPO Tiempo
PÁGINA Página
ESCALA Escala
CAM Artista EXIF
MODELO Modelo EXIF
EDATE Fecha EXIF
ETIME Tiempo EXIF
FNUM Número F EXIF
ISO EXIF ISOSpeedRating
IMAGEDPI Resolución de las imágenes
IMAGECOLOR Espacio de color de las imágenes
IMAGEPROFILE Perfil de las imágenes
PANTALLA Tipo de cribado
FORMATO Formato de entrada
DRIVERSET Driversettings
SOLIDBLACK Ajuste negro sólido
BLACKCOMP Ajuste de la compensación del punto negro
PAPERCOLOR Ajuste de la compensación del color del papel
EMBEDDEDPROFS Utilizar la configuración de los perfiles incrustados
INPUTDIR Ruta de la carpeta activa
PLANTILLA Archivo de plantillas utilizado
ANCHURA Y ALTURA Anchura y altura de la salida
DAL_MODE Modo de 1 bit
PREFERX3 Preferir la configuración de PDF-X
CONVERTALLSPOT Convertir todos los ajustes de colores planos
CONVERTCMYKSPOT Convertir todas las manchas a la configuración CMYK
PLATECURVECOMP Nombre de la curva de ganancia de punto de 1 bit
SUBSTRATESIM Nombre de la simulación del sustrato
ESPEJO Ajuste de espejo de 1 bit
PUREHUE Configuración de Pure Hue
FASTRIP Configuración de RIPping rápido
DAL_NEGATIVE Ajuste negativo de 1 bit
DEVLINK Nombre del perfil Devicelink
EXIF Información EXIF completa (conjunto fijo)
CERTIFICACIÓN Resultado de la certificación