Crear una PMM de VISU

Pasos de la creación de perfiles mediante un ejemplo de VISU PMM

• Definir el perfil de la impresora

1. Abra el Calibrador y seleccione el icono Crear pmm.

2. Seleccione la impresora para la que desea crear un perfil y haga clic en Nuevo.

3. Establecer el nombre del medio, nuevo o existente.
    visu-profile-name
  4. Haga clic en Siguiente.
  5. En el paso de configuración del modo de impresión, establezca la configuración del controlador que desea utilizar para esta configuración de soporte/impresora, y haga referencia a esto en la denominación. Esto incluirá el conjunto de tintas, la resolución y la velocidad.
  6. Haga clic en Siguiente.
  7. Si lo desea: Dé un comentario adicional opcional para el perfil en el cuadro de texto inferior.
  8. Haga clic en Siguiente.
  • Restricción de la tinta: Linealización de la impresora

Medición de la carta de linealización

1. Asegúrese de que todos los gráficos se ajustan a los medios de comunicación mediante la especificación de las dimensiones de los medios de comunicación en el RIP y la comprobación del botón «Configuración» (entre los botones de impresión y dispositivo de medición).
  2. Haga clic en Imprimir para producir el objetivo de linealización. PrintFactory inicia un trabajo de impresión llamado ‘Linearization Test Chart’ directamente desde el Calibrador. El objetivo de linealización resultante contiene una cuña de paso de 18 parches para cada canal/cabezal de impresión. Es importante que la máquina emita este gráfico y todos los siguientes de la misma manera que se van a producir los trabajos en vivo. Esto optimizará los resultados de la producción.visu-lin
  3. Deje secar el blanco de linealización durante al menos 15-30 minutos, a menos que el gráfico esté obviamente demasiado húmedo.
  4. Compruebe el objetivo de linealización y asegúrese de que no contiene ningún parche que lo sea: – Demasiado húmedo para medirlo – Seco, pero demasiado espeso (demasiado húmedo en la aplicación) – No es uniforme en el brillo – Moteado – Pegajoso – Hinchado Si el objetivo muestra alguno de estos síntomas mencionados, tendrá que cortar los parches y volver a imprimirlo para poder tomar medidas precisas. Es más probable que observe estos síntomas al imprimir en soportes de plástico o con tintas resistentes a los rayos ultravioleta, pero también pueden producirse en otras situaciones.
  5. Si es necesario, utilice la herramienta de corte y haga clic en los parches demasiado húmedos o demasiado sólidos. PrintFactory marca los parches seleccionados para el recorte con una X, y no permite saltar los parches adyacentes. Después de cortar, hay que reimprimir el archivo lineal.
  6. Haga clic en Medir para permitir que el espectrofotómetro recoja los datos del objetivo de linealización en seco
    – Antes de empezar a medir, la ventana muestra el objetivo de linealización en color gris. Cada cuña de paso se transforma en parches de color a medida que se mide el gráfico impreso. – Botones de importación/exportación: Puede importar o exportar los datos de las medidas en formato *.csv. Se aconseja guardar cada gráfico medido durante los procesos ya que estos datos pueden ser necesarios de nuevo, especialmente si hay un error de software.
  7. Haga clic en Siguiente.
  • Ajuste de la gama de colores

Si es necesario, el Gamut puede reducirse para ajustarse a un gamut o perfil de referencia específico, lo que puede no lograrse automáticamente.

visu-colour-gamut

• División de la tinta

Dependiendo de los colores claros que se utilicen, es posible que sea necesario dividir la tinta en lugar de las divisiones predeterminadas.

visu-ink-split

• Sangrado de tinta

Evaluar los efectos de los límites de tinta y la linealización propuestos en el comportamiento de la combinación de configuración de impresora/medios de impresión objetivo.

La tabla de sangrado de tinta demuestra el uso de tinta según los pasos anteriores de este procedimiento. El examen visual es la base para limitar aún más el uso de la tinta.

visu-ink-bleed

Proceda de la siguiente manera:

1. Haga clic en Imprimir para producir el gráfico de sangrado de tinta. PrintFactory inicia un trabajo de impresión llamado «Sangrado de tinta» directamente desde el Calibrador.
  2. Examine el cuadro de sangrado de la tinta inmediatamente, sin esperar a que se seque. Estudie los parches de derecha a izquierda (de más a menos tinta), prestando especial atención a la identificación de problemas físicos.

Límite de una sola tinta:

Al juzgar el objetivo de derecha a izquierda, busque problemas de uniformidad, sangrado, moteado, efectos de mateado y otros artefactos visuales. Cuando se detecta, comprueba el nombre de las tintas primarias asociadas a las líneas que presentan problemas y limita la tinta en la fase de linealización (al principio del procedimiento).

Límite total de tinta:

Juzgue de derecha a izquierda hasta que los parches no muestren problemas físicos como secado, manchas, problemas de uniformidad, sangrado, moteado, efectos de mateado, etc. Entonces compruebe el % para rellenar en el Asistente.

1. Identificar los primeros parches en los que ya no se producen los problemas anteriores.
  2. Introduzca el valor de esta columna para el límite de tinta.
  3. Haga clic en Siguiente.
  • Tipo de perfil

Aquí es posible elegir un módulo diferente para generar el gráfico de prueba de calibración. Cualquier aplicación CGATS (Committee for Graphic Arts Technology Standard) puede utilizarse como módulo de terceros. El Módulo Calibrador de PrintFactory permite una selección de gráficos de prueba a utilizar, esto dependerá de su producción requerida.

visu-profile-type

• Espacio de color de la impresora: Tablas de pruebas de color de la impresora

1. Imprima los gráficos desde la siguiente ventana del Calibrador «Gráficos de prueba de color de la impresora».
  2. Mide las cuatro tablas de objetivos haciendo coincidir el número de hoja con los elementos impresos.visu-color-test-chart
  3. Termina el PMM. El perfil se generará y se añadirá a la lista de perfiles del calibrador, lo que puede tardar varios minutos.

visu-results

Al final del proceso de calibración, una página de resumen proporciona la siguiente información:

• Nombre de la impresora
  • Nombre del medio
  • Nombre del modo
  • Nombre del perfil en el sistema operativo
  • Fecha de creación
  • Delta E interno: da una idea de la calidad interna del perfil de referencia
  • Delta E calculado con respecto al perfil de referencia: da una idea de si la gama de combinaciones de impresoras/medios es suficiente para imprimir según el perfil de referencia (importante para la impresión estandarizada y las pruebas).

Pruebe el perfil con el formulario de evaluación visual