Weiße Generation

Erläuterung

Eine weiße Schicht

Dadurch wird jedes Objekt, das in dieser Ebene enthalten ist, auf die Zielplatte (normalerweise Weiß) gerendert. Unabhängig von der Farbe des Objekts wird es also mit weißem Überdrucken wiedergegeben. Die Ausgabemethode der weißen Schicht kann während des Prozesses jederzeit geändert werden.

Mehrere Ebenen mit unterschiedlichen Spezifikationen sind zulässig. Die Reihenfolge der Ebenen beeinflusst das Rendering und damit auch das Weiß. Die erste Ebene eines Dokuments kann z. B. „Flood“ sein, gefolgt von einer normalen Ebene, die die farbigen Objekte wiedergibt, und dann wieder eine weiße Ebene mit „Density“ für eine Teilmenge der Objekte, die in der normalen Ebene vorhanden sind. Spread“ und „Choke“ können nach Bedarf erstellt werden.

Das Verfahren wird in der RIP-Phase „on the fly“ angewandt und passt die Pixel und die Ausgabeauflösung an.

Dieses System ermöglicht eine Mischung aus verschiedenen Weiserzeugungen, die auf einen beliebigen Teil des Dokuments verweisen, und einen visuellen Editor zur Bearbeitung der Weisseffekte.

Weiße Ebenen sind eine Ergänzung und ersetzen nicht Werkzeuge wie:

• Umschlüsselung von Platten
  • Zeichnen und Bearbeiten von weißen Objekten

Sie können auch in Kombination miteinander verwendet werden.

Bitte beachten Sie, dass die folgenden Situationen zu unerwarteten Ergebnissen führen können:

Entfernen der weißen Platte: Wenn die in der weißen Ebene angegebene Platte fehlt, wird der Inhalt der Ebene in der Originalfarbe gerendert.

Schneidewerkzeuge: Wenn Sie die weiße Ebene in einen Schnitt ändern, wird eine Verknüpfung zum Werkzeug des Cutters hergestellt. Die Ausgabe wird so gerendert, als ob die Ebene eine normale Ebene wäre. Wenn Sie wieder auf Drucker umstellen, wird die weiße Generation wieder aktiv.

Unterstützte White-Methoden

generate-white-tab

Hochwasser

Eine vollständige Abdeckung, unabhängig vom Bildinhalt.

Unter Farbe

Überall, wo Farbe ist, wird Weiß erzeugt.

Für jedes Pixel, dessen Helligkeit nicht ‚1‘ ist (0=Schwarz, 1=Weiß), wird Weiß erzeugt.

Unter Weiß

Bei Objekten, die eine weiße Farbe ergeben, wird Weiß erzeugt.

Für jedes Pixel, dessen Helligkeit „0“ ist, wird Weiß erzeugt (zum Beispiel CMYK(0,0,0,0) oder RGB(255,255,255). Wo kein Objekt platziert ist, gibt es kein Weiß.

Transparenz

Der Alphakanal wird für jedes Pixel in den Weißkanal kopiert.

Für Bereiche, in denen keine Objekte platziert sind, wird kein Weiß erzeugt (siehe auch unter Weiß).

Dichte

Für jedes Pixel wird der Kehrwert des Luminanzwertes in den Weißkanal kopiert.

Helle Objekte erzeugen wenig Weiß und dunkle Objekte erzeugen viel Weiß. Effektiv werden die Objekte in ein Graustufenbild gerendert, dieses Bild wird invertiert und als Weiß verwendet.

Inverse-Dichte

Es ist der Kehrwert der Dichte und erzeugt daher viel Weiß bei hellen Objekten und wenig Weiß bei dunklen Objekten. An Stellen, an denen sich keine Objekte befinden, wird kein Weiß erzeugt.

Weiß Betrag

Wird als Prozentsatz angegeben und ermöglicht die Kontrolle der Menge der Farbe.

Aufstrich/Choke

Damit wird gesteuert, dass der Rand der Farbe dem Rand mit einem Versatz folgt. Sie wird in mm angegeben und ermöglicht eine kleine oder große Einstellung, um die Erfassungsmängel eines Geräts auszugleichen.

Weiße Farbe

Weiß kann in der Vorschau mit einer bestimmten Farbe angezeigt werden, so dass es vor dem Dokumentenhintergrund sichtbar ist und an den Kontrast zu bestimmten Farben des Bildmaterials angepasst werden kann.

Beispiele / FAQ

Weiß unter Farbe

Wenn Sie zum Beispiel weiß auf ein schwarzes Medium drucken möchten.

Wie man das macht:-

Öffnen Sie die Datei im Editor.

1. Vergewissern Sie sich, dass Sie das richtige Gerät und den richtigen Mediensatz haben. Es muss sich um ein Gerät mit weißer Tinte und eine PMM-Einrichtung handeln.
  2. Wählen Sie das farbige Objekt aus, unter dem Sie das Weiß haben möchten
  3. Öffnen Sie das Werkzeug zur Erzeugung von Weiß.1
  4. Wählen Sie Weiß unter Farbe
  5. Möglicherweise möchten Sie eine gewisse Drosselung oder Spreizung hinzufügen (damit die weiße Kante gerade innerhalb oder außerhalb des ausgewählten farbigen Objekts endet, definiert in mm).2
  6. Dies ist nach der Anwendung in der Vorschau des Editors sichtbar. Die Drossel ist auf 0,1 mm eingestellt.

3

Weiß unter Weiß

Vielleicht haben Sie eine Vorlage mit einem weißen Element, das weiß gedruckt werden muss, wenn Sie ein farbiges Substrat haben. Auf diese Weise können Sie automatisch alle Objekte auswählen, die weiß sind, und festlegen, dass die weiße Tinte auf sie angewendet wird.

white-under-white

Dies kann überprüft werden, indem die anderen Kanäle auf der Registerkarte „Ausgabe“ ausgeschaltet werden, so dass nur der weiße Kanal sichtbar ist. Das Weiß wird dann als Schwarz angezeigt.

w-under-w-channel

Dichte

Dies ist ideal, um ein Bild „umzudrehen“ und weiße Tinte auf schwarze Medien zu drucken.

Verwendung eines Graustufenbildes.

screen-shot-2017-08-24-at-10-39-52

1. Wählen Sie ‚Weiß generieren‘.
  2. Klicken Sie auf ‚-Dichte‘. Dadurch wird weiße Tinte aufgetragen, die die Helligkeit des Graustufenbildes emuliert, d. h. wo keine Farbe ist, wird 100% Weiß aufgetragen, wo 25% Schwarz sind, werden 75% Weiß aufgetragen.screen-shot-2017-08-24-at-10-23-21
  3. Da nun eine Ebene „Weiß – Dichte“ erstellt wurde, muss die ursprüngliche Ebene gelöscht werden, damit der Weißkanal als einziges Druckelement übrig bleibt.
    Um den Weiß-Kanal deutlich zu sehen, schalten Sie die anderen Farben im Bereich Ausgangskanäle aus.

screen-shot-2017-08-24-at-10-24-04
  4. Verwenden Sie die Tonwertkurve, um ca. 28 % am unteren Ende des Kanals für weiße Tinte zu entfernen. Dadurch werden die schwarzen Bereiche „sauberer“ und das Weiß tritt in den Lichtern hervor, wodurch der „Sprühnebel“ weißer Tinte in den dunkleren Teilen des Bildes reduziert wird.

screen-shot-2017-08-24-at-10-24-50

Das Bild ist nun fertig und kann ausgedruckt werden, um das Weiß-auf-Schwarz-Bild zu erzeugen.

final-underground-printed