1. Zuhause
  2. Wissensdatenbank
  3. Editor
  4. Variabler Datendruck (VDP)

Variabler Datendruck (VDP)

Der Prozess der variablen Daten beinhaltet eine Vorlagendatei, in der PlaceHolder und spezielle Schlüsselwörter definiert sind. Bei der Verwendung von variablen Daten werden diese Platzhalter und Schlüsselwörter ersetzt.

Im Editor können variable Daten durch den Import von Dateien in ein Dokument mit PlaceHoldern oder durch die Verwendung von Datei – Kombinieren…

Im RIP können die variablen Daten durch Auswahl einer Vorlagendatei auf der Registerkarte Layout der Warteschlangeneinstellungen aufgerufen werden.

Um PlaceHolder zu verwenden, zeichnen Sie sie einfach im Editor und speichern Sie die Datei als Vorlage. Sie können dies im Speichern-unter-Dialog angeben. Wenn ein PlaceHolder gezeichnet wird, erhält er eine ID. Die ID kann mit dem Werkzeug PlaceHolder geändert werden.

Schlüsselwörter sind (Teile von) Texten. Ein Schlüsselwort ist an zwei Dollarzeichen zu erkennen, einem am Anfang und einem am Ende. Enthält ein Text „$Name: $“, so wird dieser komplette Text (einschließlich der Dollarzeichen) durch den Text ersetzt, der „Name“ angibt.

Wenn ein Schlüsselwort mit ‚:‘ beginnt, wird der Text, der das Schlüsselwort ersetzen soll, aus dem aktuellen Dokument entnommen. „$:Name$“ holt den Ersatztext für „Name“ aus dem Dokument.

Wenn ein Schlüsselwort mit ‚#‘ beginnt, muss diesem ‚#‘ eine Platzhalter-ID folgen, die den Platzhalter identifiziert, aus dem der Ersatztext zu beziehen ist. Nach dieser ID muss ein ‚:‘ verwendet werden, um die ID vom eigentlichen Schlüsselwort zu trennen. „$#3:Name$“ holt den Ersatztext aus dem PlaceHolder-Inhalt mit der ID 3.

Im Editor ist es auch möglich, Schlüsselwörter ohne ‚:’oder ‚#‘ zu verwenden. Diese Schlüsselwörter werden in einer vom Benutzer erstellten Textdatei definiert. Wenn Sie die Funktion Kombinieren verwenden, können Sie diese Textdatei auswählen.

Es gibt einige zusätzliche Einstellungen, mit denen Sie einige spezielle Dinge tun können, wie z. B. „nach dem Ersetzen des Textes den Text in einen Strichcode umwandeln“ oder „nur die ersten beiden Dezimalstellen einer Bruchzahl anzeigen“.

Diese Einstellungen werden in den letzten Teil des Schlüsselworts aufgenommen, der mit einem „@“ beginnt. Es können mehrere Einstellungen hinzugefügt werden, indem am Ende des Schlüsselworts ein ‚@‘ mit der Einstellung angehängt wird.

Einige Schlüsselwörter funktionieren im Editor, andere wiederum nicht im RIP.

Die Abfrage des Warteschlangennamens ist zum Beispiel im Editor nicht möglich.

Die Textdatei, die in der Combine-Funktion im Editor verwendet wird, muss eine UTF8-kodierte Textdatei sein.

Die erste Zeile in dieser Datei definiert die verwendeten Schlüsselwörter. Die Schlüsselwörter müssen durch einen Tabulator getrennt werden.

Die Anzahl der Schlüsselwörter in der ersten Zeile bestimmt die Anzahl der Spalten.

In den folgenden Zeilen muss die gleiche Anzahl von Spalten verwendet werden. Wenn eine Spalte keinen Wert hat, muss ein leerer Eintrag hinzugefügt werden ( „“ ).

Jede Zeile nach der ersten erzeugt eine Kopie aller Seiten der ursprünglichen Vorlagendatei. Wenn die Vorlagendatei drei Seiten enthält, werden für jede zusätzliche Datenzeile in der Textdatei drei Seiten zum Dokument hinzugefügt.

Beispiele

Eine Beispiel-Textdatei:

Name(tab)Adresse(tab)Telefonnummer(tab)#6

Erik(tab)Hauptstraße 7(tab)xx31555666777(tab)(path1)

Martin(tab)SubSquare 5(tab)xx31555999888(tab) )(path2)

Paul(tab)Gartenblick 6(tab)xx32555111222(tab) )(Pfad3)

Natürlich muss jeder (Tabulator) in diesem Beispiel durch einen echten Tabulator in der eigentlichen Textdatei ersetzt werden.

In diesem Beispiel gibt es vier benutzerdefinierte Schlüsselwörter:

Name

Adresse

Rufnummer

#6

Wenn eine Vorlagendatei von 2 Seiten mit dieser Textdatei kombiniert wird, enthält die resultierende Datei 6 Seiten.

Zwei Seiten für die Erik-Linie, zwei für die Martin-Linie und zwei für die Paul-Linie.

Alle Schlüsselwörter „$Name: $“ werden auf den ersten beiden Seiten durch „Erik“, auf den nächsten beiden Seiten durch „Martin“ und auf den letzten beiden Seiten durch „Paul“ ersetzt.

Auf diese Weise werden auch alle „$Adresse$“ und „$Telefonnummer$“ ersetzt.

Das letzte Schlüsselwort ist ein besonderes Schlüsselwort. Er beginnt mit einem ‚#‘, was bedeutet, dass die Pfade darin verwendet werden, um den PlaceHolder mit ID gleich 6 zu füllen. Die Pfade können vollständige Pfade oder Pfade relativ zum Dokument sein (Pfade beginnen mit „./“ ).

Die Pfade werden verwendet, um den PlaceHolder zu füllen. Wenn ein PlaceHolder gefüllt wird, „weiß“ er etwas über seinen Inhalt. Der PlaceHolder kennt seine Datei, die Dateigröße, die Anzahl der Seiten in der Datei, aber auch die EXIF-Daten, falls vorhanden.

Das bedeutet, dass die Vorlagendatei auch Schlüsselwörter enthalten kann, die ihren Ersetzungstext aus einem angegebenen PlaceHolder beziehen. „$#6:FileName$“ wird durch den Namen der Datei ersetzt, die im PlaceHolder mit der ID 6 abgelegt wurde.

Beispiel 1

Legen Sie im Editor ein neues Dokument an.

Zeichnen Sie einen PlaceHolder, und setzen Sie den Typ der Größenänderung auf „Kleinste“. Stellen Sie sicher, dass die ID des PlaceHolder 1 ist.

( Vergessen Sie nicht, auf die Schaltfläche Anwenden zu klicken )

Fügen Sie einen Text „$#1:Titel$“ hinzu und speichern Sie die Datei als stationäre Datei ( .st3 im Dialogfeld „Speichern unter“)

Legen Sie ein Bild auf dem Dokument ab. Sie werden sehen, dass der PlaceHolder mit dem Bild gefüllt wird, und der Text wird durch den Titel der abgelegten Datei ersetzt.

Beispiel 2

Fügen Sie im vorherigen Beispiel auch den Text „$#1:Titel@Code128$“ hinzu. Speichern Sie als .st3.

Wenn das Bild abgelegt wird, wird dieser Text durch denselben Text wie „$#1:Title$“ ersetzt, aber die Schriftart wird in eine Barcode-Schriftart geändert und zusätzliche Zeichen werden hinzugefügt, um den Barcode Code128-konform zu machen. (Sie können die zusätzlichen Zeichen sehen, indem Sie die Barcode-Schriftart in eine normale Schriftart ändern)

Beispiel 3

Im ersten Beispiel fügen Sie auch den Text „$#1:XResolution$“ und den Text „Resolution: $#1:XResolution@%2f$ dpi“ hinzu.

Beispiel 4

Wenn ein QR-Code generiert werden soll, kann ein Teil des Textes durch eine Bitmap ersetzt werden, die den Code enthält.

Das Bitmap wird links oben auf der linken Seite des Textes platziert. Um QR-Code-Bitmaps platzieren zu können, ist es daher sinnvoll, ihnen ein eigenes Textobjekt zu geben.

„Der Link zur Datei im QR-Format:“ „$URL@QR“

Der erste Text bleibt unverändert, der zweite wird durch einen QR-Code ersetzt. ( wenn die Tabelle in der Textdatei eine Spalte „URL“ enthält )

Der Link zur Datei im QR-Format:

Wenn Sie hinter „QR“ eine Größe angeben, nimmt das Bild diese Größe an.

QR10mm ergibt ein Bild von 10 Millimetern (Breite und Höhe sind gleich)

QR2inch

QR3cm ( Zentimeter )

Parameterliste

Parameter Beschreibung
Code128 Standard-Strichcode-System
Code39 Standard-Strichcode-System
Ean13 Standard-Strichcode-System
Ean8 Standard-Strichcode-System
AddOn Standard-Strichcode-System
Code25I Standard-Strichcode-System
QR Standard-Strichcode-System
%d Das Ergebnis als Ganzzahl formatieren
%nf Das Ergebnis als Bruchzahl mit n Nachkommastellen formatieren
Schlüsselwort Beschreibung
Titel Der Titel der Datei
Schöpfer Der Schöpfer des Filmes
Deskriptor Beschreibung im Dokument Info verwendet
Schlüsselwörter Schlüsselwörter in der Dokumentinfo festgelegt
BenutzteZeit Verwendete Zeit
FileType Typ der Datei
DateiGröße Größe der Datei
PageCount Anzahl der Seiten
SeiteBreite Breite der Seite
PageHeight Höhe der Seite
XResolution Horizontale Auflösung
YAuflösung Vertikale Auflösung
Panel Informationen zum Panel
Fliese Informationen zum Fliesenlegen
Handbuch Informationen über Reiseführer
Anmerkung Informationen zu den Kommentaren
Raster Rastergrößen
EXIF/Belichtungszeit Belichtungszeit aus EXIF-Daten
EXIF/Beschreibung Beschreibung aus EXIF-Daten
EXIF/Software Software aus EXIF-Daten
EXIF/Künstler Künstler aus EXIF-Daten
EXIF/Modell Modell aus EXIF-Daten
EXIF/Marke Aus EXIF-Daten erstellen
EXIF/XAuflösung XResolution aus EXIF-Daten
EXIF/YResolution YAuflösung aus EXIF-Daten
NAME Name der Stelle
QUEUE Name der Warteschlange
BENUTZER Name des Benutzers
DRUCKER Name des Druckers
MEDIEN Name des Mediums
METHODE Name des Modus
DFP Profilname
QUEUETYPE Art der Warteschlange
PFP Referenzprofil
REFERENZ Referenzprofil
CMYK CMYK-Profilname(n)
RGB Name(n) des RGB-Profils
GRAU Graue(r) Profilname(n)
LAB Name(n) des Laborprofils
CMYKINTENT CMYK-Inhalte
RGBINTENT RGB-Absichten
GRAYINTENT Graue Absichten
LABINTENT Labor-Absichten
DATUM Datum
ZEIT Zeit
SEITE Seite
SCALE Skalierung
CAM EXIF-Künstler
MODELL EXIF-Modell
EDATE EXIF-Datum
ETIME EXIF-Zeit
FNUM EXIF Fnumber
ISO EXIF ISOSpeedRating
IMAGEDPI Auflösung der Bilder
IMAGECOLOR Farbraum der Bilder
IMAGEPROFILE Bilder Profil
SCHIRM Art der Abschirmung
FORMAT Eingabeformat
DRIVERSET Treiber-Einstellungen
SOLIDBLACK Solide schwarze Einstellung
BLACKCOMP Einstellung der Schwarzpunktkompensation
PAPERCOLOR Einstellung der PapierFarbkompensation
EMBEDDEDPROFS Einstellung „Eingebettete Profile verwenden
INPUTDIR Hotfolder-Pfad
TEMPLATE Verwendete Vorlagendatei
BREITE UND HÖHE Ausgabebreite und -höhe
DAL_MODE 1-Bit-Modus
PREFERX3 PDF-X-Einstellung bevorzugen
CONVERTALLSPOT Alle Schmuckfarben umwandeln Einstellung
CONVERTCMYKSPOT Alle Flecken in CMYK-Einstellung konvertieren
PLATECURVECOMP Name der 1-Bit-Punktzuwachskurve
SUBSTRATESIM Name der Substratsimulation
SPIEGEL 1-Bit-Spiegelungseinstellung
PUREHUE Einstellung „Reiner Farbton
FASTRIP Einstellung für schnelles RIPping
DAL_NEGATIVE 1-Bit negative Einstellung
DEVLINK Name des Devicelink-Profils
EXIF Vollständige EXIF-Informationen (fester Satz)
ZERTIFIZIERUNG Ergebnis der Zertifizierung