Text erstellen

Schrift auf einem Pfad erstellen

Sie können Text auf Pfaden platzieren, auch auf Pfaden, die sich in einer Verbindung befinden. Ein Verbund ist eine Gruppe von Gegenständen, die so zusammengesetzt sind, als handele es sich um einen einzigen Gegenstand.
So platzieren Sie Text auf einem Pfad
1. Wählen Sie im Bedienfeld „Werkzeuge“ das Textwerkzeug text.
2. Bewegen Sie den Mauszeiger über einen Pfad oder eine Verbindung von Pfaden.
Der Cursor ändert sich vom normalen Textsymbol zu einem Textsymbol mit einer gewellten Linie.
3. Klicken Sie auf den Pfad Ihrer Wahl, um Text in einen Pfad einzugeben.
Der Text wird auf dem Pfad platziert und folgt der Form des Pfades.
text-on-path
So platzieren Sie Text aufrecht
1. Text auf Pfad platzieren.
2. Wählen Sie Text > Auf Pfad (aufrecht).
text-on-path-upright
So platzieren Sie Text unter einem Pfad
1. Text auf Pfad platzieren.
2. Wählen Sie Text > Unten ausrichten.
text-under
Konvertieren von Text in Pfade (Umrisse)
Sie können Text in Pfade umwandeln, so dass der Text zu einem grafischen Objekt wird, um Probleme mit der Schriftart zu vermeiden oder um mehr Optionen anwenden zu können. Sobald ein Text in ein grafisches Objekt umgewandelt wurde, kann er nicht mehr bearbeitet werden.
1. Klicken Sie mit dem Auswahlwerkzeug auf ein Textfeld.
2. Wählen Sie Extra > In Pfad konvertieren.
Der Text wird in eine Vektorform umgewandelt.
Wie man Text ausrichtet
Im Bedienfeld des Textwerkzeugs können Sie die Ausrichtung für Ihren Text auswählen: screen-shot-2018-03-14-at-17-31-56
Ausrichten von Text mit dem Tabulator
Tabulatoren werden für Text in Spalten verwendet. Jedes Mal, wenn ein Tabulator in den Text eingefügt wird, wird ein Standard-Tabulatorabstand verwendet.
Mit Hilfe des Tabulator-Panels können Sie Tabulatorstopps setzen.
  1. Wählen Sie mit dem Textwerkzeug text den Text aus, an dem Sie die Registerkarten ausrichten möchten.
  2. Wählen Sie Text > Tabulator.
  3. Das Tabulator-Panel erscheint.
    screen-shot-2018-03-14-at-17-34-04
  4. Klicken Sie auf die Schaltfläche Fangen.
    Das Tabulator-Panel rastet am Textfeld ein, so dass ein temporäres Lineal entsteht, in dem Sie die Tabulatorstopps definieren können.
    Wählen Sie eine der Schaltflächen zur Ausrichtung der Registerkarten in der oberen linken Ecke des Bedienfelds.
  5. Setzen Sie einen Tabstopp, indem Sie auf das Tabulatorlineal klicken.
    (Bei Bedarf können Sie sie anschließend an eine andere Position ziehen).
  6. Optional: Um einen Tabulator zu bearbeiten, doppelklicken Sie auf das Symbol des Tabulatorstopps, um die Tabulatoreinstellungen zu öffnen.
screen-shot-2018-03-14-at-17-36-12

Festlegen von Texteigenschaften

Sie können den Textstil im Bedienfeld des Textwerkzeugs festlegen. Durch Eingabe bestimmter Werte können Sie die Textabstände anpassen und den Text verdichten oder kursiv setzen. Nachstehend finden Sie einige Beispiele für Texte mit einem bestimmten Stil.
text-style

Eingeben von Text an einem Punkt

Mit dem Textwerkzeug text in Kombination mit dem Bedienfeld können Sie Text einfach und präzise platzieren.
Sie können die Texteingabe an jeder beliebigen Stelle beginnen. Text kann in Textfelder oder auf Pfaden platziert werden. Sie können die Werte für Ausrichtung und Tabulator festlegen. Sie können auch Textfelder ausrichten oder Text an Pfaden ausrichten.
Sie können den Text entweder über ein vordefiniertes Feld einfügen oder ihn direkt eingeben. Im letzteren Fall wird ein Kasten außerhalb des eingegebenen Textes erstellt. Diese Felder dienen nur der Auswahl und werden nicht gedruckt.
Wie man Text eingibt
1. Wählen Sie das Textwerkzeug aus dem Bedienfeld Werkzeuge.
2. Wählen Sie im Bedienfeld eine Schriftart aus der Liste Schriftart aus.
3. Geben Sie die Schriftgröße und ggf. den Zeilenabstand an.
4. Wählen Sie Text > Tabulator, um das Tabulator-Panel zu öffnen und die Ausrichtung und Breite des Tabulators einzustellen.
5. Wählen Sie Fenster > Farbe, um die Textfarbe einzustellen.
6. Klicken Sie auf das Dokument und geben Sie Ihren Text ein.

Text in einen Bereich eingeben

Im Bedienfeld des Textwerkzeugs können Sie einen rechteckigen Begrenzungsbereich für den Text definieren und seine Größe festlegen.
So geben Sie Text in einen Bereich ein
1. Vergewissern Sie sich, dass derzeit kein Text ausgewählt ist.
2. Wählen Sie im Bedienfeld „Werkzeuge“ das Textwerkzeug text.
3. Klicken Sie auf die Arbeitsfläche und ziehen Sie diagonal, um einen rechteckigen Begrenzungsbereich zu definieren.
4. Geben Sie die Eigenschaften des Begrenzungsbereichs im Bedienfeld an, z. B. die Größe des Textrahmens und die Textausrichtung.
5. Klicken Sie auf Anwenden.
6. Geben Sie den Text in den Begrenzungsbereich ein.