1. Zuhause
  2. Wissensdatenbank
  3. Calibrator
  4. Profilierungsvarianten für MX und VISU

Profilierungsvarianten für MX und VISU

PrintFactory enthält zwei Farbmanagement-Engines, MX und VISU. MX basiert auf der MX4-Farbmanagementtechnologie von GMG und VISU ist die neueste vollständig integrierte ICC-basierte Farbmanagement-Engine.

In diesem Dokument werden die verschiedenen Profilvarianten oder Farbabbildungsmethoden in MX und VISU sowie alle fortgeschrittenen Werkzeuge zur Anpassung von Profilen an die Kundenanforderungen erläutert. z.B. Chroma-Boosting, Farben reinigen,…

Varianten des Druckermedienmodus

Die PMM-Varianten bieten vordefinierte Einstellungen für Gamut-Mapping und Schwarzerzeugung, die entweder in einem von MX oder VISU erstellten PMM vorgenommen werden. Sie funktionieren je nach Drucker/Medienkombination unterschiedlich. Nachstehend finden Sie eine Liste der verfügbaren Varianten.

Im Folgenden werden die Standardvarianten zusammen mit allen erweiterten Profilanpassungsoptionen erläutert.

1. Standard-VISU-Varianten

VISU ICC-basierte Druckerprofile haben folgende Standardvarianten, die in Calibrator verfügbar sind:

screen-shot-2017-10-18-at-16-08-42

Wahrnehmungen

Die Wahrnehmungskonvertierung ist die beste Farbwiedergabe auf einem bestimmten Medium mit einem bestimmten Drucker, d. h. Stand-Alone. Es ist eine volle Kompression aller Farben mit einem neutralen Grau. Es handelt sich um eine vollständige Normalisierungsfarbraumkonvertierung (Standard) in den Druckerfarbraum. Ist der Normalisierungsbereich größer als der Farbraum des Druckers, wird er komprimiert (wobei die Details erhalten bleiben), und wo er kleiner ist, wird er erweitert.

Visuelle Übereinstimmung

Die Visual Match-Konvertierung eignet sich am besten für den kommerziellen Einsatz, wenn es darum geht, Farben auf verschiedenen Medien und unterschiedlichen Geräten abzustimmen und an Farbproofs anzupassen. In der Mitte (bis etwa 80 %) ist sie absolut farbmetrisch, und wenn sie sich nach außen bewegt, werden die Farben stärker wahrgenommen und komprimiert.

Farbmetrisch

Bei der relativen farbmetrischen Konvertierung von Papier werden alle Farben, die außerhalb des Farbumfangs liegen, abgeschnitten und an den nächstgelegenen Punkt des Farbumfangs angepasst, ohne dass eine Farbkomprimierung stattfindet. Alle Farben innerhalb der Farbskala bleiben unangetastet und farbgenau. Es gibt keine Abstufung bei Farben außerhalb des Gamuts. Dies ist eine Konvertierung vom Normalisierungsfarbraum (Standard) in den Druckerfarbraum.

Proofing

Proofing ist eine absolute Konvertierung auf der Grundlage des maximalen Farbumfangs des Geräts.

1.1. Benutzerdefinierte VISU-Varianten

VISU-Profile ermöglichen erweiterte Konvertierungen und Profiländerungen:

• Weitere Rendering-Absichten
  • Optionen für die Schwarzerzeugung
  • Profilgröße
  • Farbverstärkung
  • Bedingungen für die Einsichtnahme
  • Kompensation des optischen Aufhellers
  • Reinigen von Primär- und Sekundärfarben

Wie man die erweiterten Optionen einer benutzerdefinierten VISU-Variante erstellt und verwendet.

2. MX-Varianten

Standard CMYK

Dabei handelt es sich um eine automatische Analyse des Druckergamuts durch GMG und eine perzeptive und farbmetrische Konvertierung in Abhängigkeit von Referenz und Druckergamutgröße.

Ermäßigt Schwarz

Dies wird typischerweise bei hochwertigen Single-Pass-Druckmaschinen verwendet, bei denen die Köpfe sehr teuer sind und es nicht wirtschaftlich ist, einen beschädigten Schwarzkopf zu ersetzen, aber eine qualitativ hochwertige Ausgabe sofort erforderlich ist, bis er ersetzt werden kann – ein Großteil der K-Daten wird auf die CMY-Platten übertragen).

EcoSave

Hierbei handelt es sich um eine aggressivere GCR-Farbeinsparung, bei der nach Möglichkeit mehr CMY-Daten auf die K-Platte verlagert werden, wodurch in der Regel 3-5 % mehr Farbe eingespart wird. Dies erfordert eine starke K-Pigmentierung.

Validierung drucken

Dies ist eine reine Zahlentransformation, wenn eine Zertifizierung der Druckausgabe erforderlich ist, wie z.B. bei PSD (ProzessStandard Digital der Fogra). Beachten Sie, dass dies nicht bedeutet, dass die Kombination aus Drucker, Tinte und Medium die definierten Delta-E-Toleranzen für diesen Prozess einhält.

Reines Magenta Gelb

Dadurch werden alle reinen Magenta- und Gelbdaten in der Datei bereinigt, so dass die reinen M- und Y-Tinten des Druckers zum Rendern verwendet werden, während z. B. die ISO Coated v2 (ECI)-Wiedergabe der gleichen Magenta- und Gelbtintenwerte simuliert wird.

Reines Cyan, Magenta, Gelb Abstufungen

Dadurch werden alle in der Datei enthaltenen C-, M- und Y-Abstufungen bereinigt und nur die entsprechenden Druckertinten zum Rendern verwendet, im Gegensatz zur Simulation von z. B.

ISO Coated v2 (ECI) Wiedergabe der gleichen Cyan-, Magenta- und Gelbabstufungen.

Standard-RGB

Dabei werden nur RGB-Daten ausgegeben und eine automatische Gamut-Map für den Farbraum des Druckers sowie ein Adobe RGB-zu-Drucker-CMYK-MX-Profil erstellt (dessen Berechnung mehr Zeit in Anspruch nimmt als bei normalen CMYK-MX-Profilen), das in der Regel für Fine Art/Giclee- oder Fotodruckzwecke verwendet wird.

EcoSave RGB

Wie Standard-RGB, jedoch wird der K-Kanal des Druckers stärker genutzt, um Schatten oder neutrale Bereiche darzustellen.

Reduziertes Schwarz RGB

Das Gegenteil von EcoSave RGB.