1. Zuhause
  2. Wissensdatenbank
  3. Multi-Tray-Auswahl

Multi-Tray-Auswahl

Wie?

Ab V6.4.7 ist eine überarbeitete Schnittstelle im RIP verfügbar, die eine bessere Kontrolle über die geladenen Medien für jede Medienquelle (z. B. Rolle 1, Rolle 2, Blatt, Fach) ermöglicht:

Medienschnittstelle

Warum?

Die Änderungen sind Teil einer Verbesserung, die dem Benutzer mehr Kontrolle darüber gibt, dem RIP mitzuteilen, welche Medien gerade eingelegt sind, wenn der betreffende Drucker nicht in der Lage ist, diese Informationen automatisch an das RIP selbst zu melden. In der Praxis bedeutet dies, dass bei Druckern mit Mehrfachrollen und automatischem Wechsel* zwei Rollen gleichzeitig im RIP „geladen“ sein können.

In einem automatisierten Workflow werden die Aufträge mit minimalem Benutzereingriff an das RIP geliefert. Es kann vorkommen, dass Aufträge an das RIP geliefert werden, die auf einem Medium gedruckt werden müssen, das gerade nicht eingelegt ist. Diese Aufträge werden zurückgehalten, bis der Benutzer den geladenen Medientyp ändert:

Das obige Szenario zeigt Aufträge mit 3 verschiedenen Medientypen, die an das RIP geliefert werden. Der Drucker verfügt über eine automatische Umschaltfunktion*, mit der zwei aktive Medien gleichzeitig eingelegt werden können. Die Aufträge mit dem Banner & White Vinyl werden gedruckt, und das PVC wird zurückgehalten, bis der Benutzer die eingelegte Rolle am Drucker und RIP wechselt.

Wie?

Standardmäßig bleibt der Medientyp auf „Any“ eingestellt, d. h. alle Aufträge werden an den Drucker gesendet. Um dies zu ändern, müssen Sie zunächst die Einstellung „Druckermedienwechsel ignorieren“ ausschalten. Sie finden dies in den Einstellungen des Ausgabegeräts:

Nachdem Sie diese Funktion ausgeschaltet haben, wird die Auswahl des Medientyps verfügbar:

Jetzt können Sie den Medientyp für jede Medienquelle bearbeiten

* Automatischer Wechsel = Bei einem Drucker, in dem mehr als eine Rolle aktiv geladen ist, kann der Drucker je nach Auftrag automatisch zwischen den Rollen wechseln.