1. Zuhause
  2. Wissensdatenbank
  3. Lizenz- und Softwaremanager
  4. Konfigurieren der Cloud-Verbindung für sichere Umgebungen oder Proxy-Server

Konfigurieren der Cloud-Verbindung für sichere Umgebungen oder Proxy-Server

PrintFactory nutzt den LicenseServer-Dienst, um sich mit seiner Cloud-Infrastruktur zu verbinden. Der LicenseServer fungiert als Proxy für alle Anwendungen. Da der LicenseServer als Proxy fungiert, ist ein Internetzugang in der Produktion nicht erforderlich, solange der LicenseServer für die Anwendungen erreichbar ist.

Erforderliche Verbindungen

Um die bidirektionale Kommunikation zwischen den Anwendungen vor Ort und in der Cloud herzustellen, benötigt der LicenseServer Zugang zu den folgenden Servern und Ports:

Standardkonfiguration (SSL aktiviert):

• api.aurelon.com, Anschluss 443 (https)
  • app.aurelon.com, Anschluss 443 (https)
  • connect.aurelon.com, 27499 (wss)
  • notification.aurelon.com, Anschluss 27489 (wss)
  • updates.aurelon.com, 443 (https)
  • bestellen.aurelon.com, 443 (https)

Wenn SSL deaktiviert ist (Standardkonfiguration vor Version 6.4.7):

• api.aurelon.com, Anschluss 80 (http)
  • app.aurelon.com, Anschluss 80 (http) und 443 (https)
  • connect.aurelon.com, Anschluss 27498 (ws)
  • Benachrichtigung.aurelon.com, Anschluss 8080 (ws)
  • updates.aurelon.com, Anschluss 80 (http)
  • order.aurelon.com, Anschluss 80 (http) und 443 (https)

Software Manager prüft mit dem LicenseServer, ob die Verbindungen hergestellt werden können. Das linke grüne Häkchen zeigt an, ob der Software Manager (und damit alle anderen lokalen Anwendungen) den LicenseServer Proxy erreichen kann, das rechte Häkchen zeigt an, ob der LicenseServer die Cloud-Anwendungen erreichen kann. Ein grünes Häkchen zeigt eine erfolgreiche bidirektionale Kommunikation an, ein gelbes Häkchen bedeutet, dass es Daten an die Cloud senden darf, aber keine Informationen zurückerhalten kann. Letzteres bedeutet, dass die WebSocket-Verbindung blockiert ist (connect.aurelon.com).

Wenn das rechte Häkchen bernsteinfarben ist, wurden nicht alle Verbindungen erfolgreich hergestellt. Um herauszufinden, was nicht funktioniert, fahren Sie mit dem Mauszeiger über das Häkchen, und es erscheint ein Tooltip-Fenster mit den Details der einzelnen Verbindungen.

Übliche Praxis

In der Regel wird der LicenseServer in einer sicheren, von der IT-Abteilung kontrollierten Umgebung installiert. Der LicenseServer ist auf einem Edge-Server installiert, und die Firewall ist so eingerichtet, dass sie nur den Zugang zu und von den oben genannten Servern auf der Schnittstelle zum Internet zulässt und den uneingeschränkten Zugang zur Produktionshalle oder eine auf Ports beschränkte Firewall erlaubt:

• UDP-Port 5436 (Proxy-Ermittlung)
  • UDP-Port 5437 (RIP-Ermittlung)
  • TCP-Port 5438 (RIP REST API und RIP Web UI)
  • TCP-Anschluss 5536 (Konfigurations-Proxy)
  • TCP-Anschluss 5470 (Internet-Proxy)

Sichere Kommunikation und Speicherung

Die gesamte Kommunikation wird standardmäßig zwischen dem Proxy und der Cloud verschlüsselt. Die Verbindung fungiert als VPN zwischen Ihrer(n) lokalen Installation(en) und dem sicheren Cloud-Speicher.

Die Daten werden redundant auf mehreren Geräten in mehreren Einrichtungen in einer Amazon S3-Region in der Nähe Ihres Standorts gespeichert.

Nur Berichte einrichten

Ein Ausnahmefall ist ein Webproxy-Server, der es ermöglicht, Status und Statistiken an die Cloud zu melden, aber keine Automatisierungsanweisungen von der Cloud zu erhalten.

Standardmäßig versucht die LicenseServer-Anwendung, eine Verbindung zum Internet herzustellen, und versucht auch, die Proxy-Einstellungen automatisch festzulegen.

Falls die Proxy-Einstellungen nicht gefunden werden, wird die Datei „DRMSettings.ini“ interpretiert. Diese Datei kann neben der Datei „License.cfg“ erstellt werden. Die Proxy-Einstellungen können in dieser Datei unter Verwendung des jeweiligen Proxys, Ports, Benutzernamens und Passworts Ihres Netzwerks definiert werden.

Nachstehend finden Sie ein Beispiel für diese Datei „DRMSettings.ini“:

www.google.com123BenutzerPass

Cloud-Konnektivität deaktivieren

Um die API-Konnektivität für Ihr Unternehmen vollständig zu deaktivieren, gehen Sie zur Cloud-Einrichtung und deaktivieren Sie „Data Collection“.