1. Zuhause
  2. Wissensdatenbank
  3. Siebdruck
  4. Kalibrierung der Siebdruckmaschine

Kalibrierung der Siebdruckmaschine

Voraussetzungen:

• PrintFactory 6.3.2 oder höher ist erforderlich.

Einstieg

Der Kalibrierungsassistent für den Siebdruck wird aufgerufen, wenn ein neues VISU PMM erstellt wird und auf der Seite für die Drucker-/Warteschlangenauswahl eine Siebdruckwarteschlange ausgewählt wurde.

Bitte beachten Sie, dass die Seite für die Drucker-/Warteschlangenauswahl übersprungen wird, wenn ein Drucker bereits im Hauptfenster des Druckerfilters ausgewählt ist. Vergewissern Sie sich, dass er auf „Alle Drucker“ eingestellt ist.

Linearisierung

Die Linearisierung von Siebdruckmaschinen unterscheidet sich von der Linearisierung anderer Digitaldruckmaschinen.

Der Prozess beginnt mit der Annahme eines CMYK-Farbsatzes. Die Tinten sind Voreinstellungen für spätere Aufträge, die an den Drucker gesendet werden. Wenn im Auftrag ein Kanal mit dem hier angegebenen Namen vorhanden ist, werden diese Rastereinstellungen kopiert.

Mit den Schaltflächen + und – können weitere Farbkanäle (und damit Linearisierungen) hinzugefügt/entfernt werden. Anders als bei anderen Druckern führt dies nicht dazu, dass diese Kanäle dem Auftrag tatsächlich hinzugefügt werden. Nur wenn der Auftrag diese Kanäle hat, werden sie verwendet.

Kanäle hinzufügen/entfernen

Verwenden Sie die Schaltflächen + und – unterhalb der Kanalliste, um Kanäle hinzuzufügen oder zu entfernen.

Kanaldefinition ändern

Doppelklicken Sie auf eines der Felder wie Farbname, Winkel und Häufigkeit, um den Wert zu bearbeiten und zu ändern. Drücken Sie die Eingabetaste, um die Änderung zu bestätigen.

Punktzuwachs ändern

Geben Sie die Messwerte aus der Datei „Silk calibration wedge.pdf“ in die Eingabefelder ein und klicken Sie auf „Ändern“, um sie zu übernehmen.
Oder klicken Sie in das Diagramm, um einen Punkt hinzuzufügen und ihn zu verschieben. Oder wählen Sie einen vorhandenen Punkt aus und verschieben Sie ihn. Nachdem Sie einen bestehenden Punkt ausgewählt haben, können Sie ihn durch Drücken von Entf/Backspace aus der Kurve entfernen.

Druckkeil

Verwenden Sie die Schaltfläche Drucken, um die Datei „Silk calibration wedge.pdf“ an den Drucker zu senden. Oder drucken Sie den Keil, der sich im Anwendungsverzeichnis befindet, mit einer anderen Methode. Oder verwenden Sie einen anderen, früher gedruckten Keil.

Profilierung

Nach dem Einrichten der Linearisierung für die ausgewählten Kanäle bietet der Assistent an, ein Standard-ICC-Profil für dieses Gerät auszuwählen. An dieser Stelle kann ein Industrienormalisierungsprofil von FOGRA oder GRACol oder ein benutzerdefiniertes Profil gewählt werden. Sofern die im ICC-Profil verwendeten Kanäle in der bei der Linearisierung definierten Menge von Kanälen vorhanden sind.

Um in diesem Stadium benutzerdefinierte Profile für die Einbettung zu erstellen, wählen Sie den Assistenten „Referenzprofil erstellen“ im Menü „Kalibrator“ unter „Werkzeuge“ und folgen Sie dem Assistenten. Das resultierende ICC-Profil kann als Profil für den Siebdruck PMM verwendet werden.