1. Zuhause
  2. Wissensdatenbank
  3. Häufig gestellte Fragen
  4. Fehler 2738 während der Installation unter Win

Fehler 2738 während der Installation unter Win

Frage: Ich habe eine Fehlermeldung erhalten, als ich versucht habe, Software auf meinem Windows 7-Computer zu installieren. Dies ist die Fehlermeldung: Fehler 2738. Es konnte nicht auf die VBScript-Laufzeit für benutzerdefinierte Aktionen zugegriffen werden.

Wie kann ich den Fehler 2738 beheben?

Antwort:

Behebung des Fehlers 2738 unter Windows 7 64-Bit

Wenn Sie ein 64-Bit-Betriebssystem haben, müssen Sie die folgenden Schritte ausführen:

Öffnen Sie ein Befehlszeilenfenster als Administrator, indem Sie auf Start klicken, cmd in das Suchfeld eingeben und dann mit der rechten Maustaste auf das Programm cmd.exe klicken und Als Administrator ausführen wählen. Fügen Sie dann den folgenden Text in die Befehlszeile ein und drücken Sie die Eingabetaste.

reg delete „HKCU\SOFTWARE\Classes\Wow6432Node\CLSID\{B54F3741-5B07-11CF-A4B0-00AA004A55E8}“ /f

Der vorherige Befehl entfernt den falschen Eintrag für die VBScript-Unterstützung unter 64-Bit-Windows 7. Als Nächstes müssen Sie sicherstellen, dass VBScript ordnungsgemäß registriert ist, indem Sie Folgendes eingeben:

c:\windows\syswow64\regsvr32 vbscript.dll

oder einfach regsvr32 vbscript.dll, wenn Sie sich bereits im Verzeichnis syswow64 befinden.

Wenn Sie diese Schritte befolgt haben, sollten Sie Ihr Programm problemlos installieren können.

Behebung des Fehlers 2738 unter Windows 7 32-Bit

Bei einem 32-Bit-Betriebssystem sind die Schritte ähnlich, aber etwas anders:

Öffnen Sie ein Befehlszeilenfenster als Administrator, indem Sie auf Start klicken, cmd in das Suchfeld eingeben, dann mit der rechten Maustaste auf das Programm cmd.exe klicken und Als Administrator ausführen wählen. Fügen Sie dann den folgenden Text in die Befehlszeile ein und drücken Sie die Eingabetaste.

reg löschen „HKCU\SOFTWARE\Classes\CLSID\{B54F3741-5B07-11CF-A4B0-00AA004A55E8}“ /f

Der vorherige Befehl entfernt den falschen Eintrag für die VBScript-Unterstützung unter 32-Bit-Windows 7. Als Nächstes müssen Sie sicherstellen, dass VBScript ordnungsgemäß registriert ist, indem Sie Folgendes eingeben:

c:\windows\system32\regsvr32 vbscript.dll

oder einfach regsvr32 vbscript.dll, wenn Sie sich bereits im Verzeichnis syswow64 befinden.

Wenn Sie diese Schritte befolgt haben, sollten Sie Ihr Programm ohne Probleme auf einer 32-Bit-Version von Windows 7 installieren können.