Erstellen von Objekten

Erstellen eines Kreises aus drei Punkten

Sie können einen Kreis oder einen kreisförmigen Pfad erstellen, indem Sie drei Punkte in Ihrem Dokument definieren.
Erstellen eines Kreises durch Auswahl von drei Punkten
1. Wählen Sie im Bedienfeld Werkzeuge das Werkzeug Kreis .
2. Klicken Sie an drei Stellen Ihres Dokuments.
Es wird ein Kreis gezeichnet, der durch alle drei Punkte geht.
Um einen kreisförmigen Pfad zu erstellen, klicken Sie mit gedrückter Umschalttaste auf die Punkte.
So erstellen Sie einen Kreis durch Eingabe von Zahlenwerten
1. Wählen Sie im Bedienfeld Werkzeuge das Werkzeug Kreis .
2. Definieren Sie drei Punkte, indem Sie die Koordinaten in das Bedienfeld eingeben.
3. Klicken Sie auf Anwenden.
Um einen kreisförmigen Pfad zu erstellen, wählen Sie die Option Kreisteil.

Erstellen eines Polygons oder Sterns

So erstellen Sie ein Polygon oder einen Stern durch Ziehen
1. Wählen Sie das Werkzeug Kreis aus dem Bedienfeld Werkzeuge und halten Sie die Maustaste gedrückt.
2. Wählen Sie das Werkzeug Polygon star.
3. Klicken Sie im Bedienfeld auf die Schaltfläche Polygon multigon oder Stern starshape.
4. Zeichnen Sie ein Polygon oder einen Stern, indem Sie diagonal ziehen, bis das Objekt die gewünschte Größe hat.
So erstellen Sie ein Polygon oder einen Stern durch Eingabe von Zahlenwerten
1. Wählen Sie das Werkzeug Kreis aus dem Bedienfeld Werkzeuge und halten Sie die Maustaste gedrückt.
2. Wählen Sie das Werkzeug Polygon multigon.
3. Klicken Sie im Bedienfeld auf die Schaltfläche Polygon multigon oder Stern starshape.
4. Geben Sie die Größe an (Radius und Anzahl der Ecken).
5. Optional: Geben Sie den gewünschten Winkel an.
6. Klicken Sie auf Anwenden.

Erstellen eines Rechtecks oder Quadrats

Wie man ein Rechteck durch Ziehen erstellt
1. Wählen Sie im Bedienfeld „Werkzeuge“ das Rechteckwerkzeug rectangle.
2. Zeichnen Sie ein Rechteck, indem Sie diagonal ziehen, bis das Rechteck die gewünschte Größe hat.
    • Um ein Quadrat zu erstellen, halten Sie beim Ziehen die Umschalttaste gedrückt.
    • Um vom Mittelpunkt statt von der oberen linken Ecke auszugehen, halten Sie beim Ziehen die ALT-Taste (Windows) bzw. die Wahltaste (MacOS) gedrückt.
So erstellen Sie ein Rechteck durch Eingabe von Zahlenwerten
1. Wählen Sie im Bedienfeld „Werkzeuge“ das Rechteckwerkzeug rectangle.
2. Geben Sie die gewünschten Werte für die obere linke Ecke ein.
3. Geben Sie die gewünschte Breite und Höhe ein.
4. Klicken Sie auf Anwenden.
Um ein Quadrat zu erstellen, klicken Sie auf das Verknüpfungssymbol link: beide Werte sind dann gleich.

Erstellen einer Skizze

Sie können das Skizzierwerkzeug sketch verwenden, um Linien zu zeichnen.
Es gibt drei verschiedene Skizzenmodi:
screen-shot-2018-03-14-at-17-57-11
So erstellen Sie eine Haarlinie im Freihandmodus
1. Wählen Sie das Werkzeug Skizze aus dem Bedienfeld Werkzeuge.
2. Klicken Sie im Bedienfeld auf die Schaltfläche Freihandmodus.
3. Positionieren Sie den Mauszeiger an der Stelle, an der die Linie beginnen soll, und ziehen Sie ihn an die Stelle, an der die Linie enden soll.
Wie man einen Strich zeichnet
  1. Wählen Sie das Werkzeug Skizze aus dem Bedienfeld Werkzeuge.
  2. Klicken Sie im Bedienfeld auf die Schaltfläche Strichmodus.
  3. Geben Sie die gewünschte minimale und maximale Stiftbreite ein.
  4. Positionieren Sie den Mauszeiger an der Stelle, an der die Linie beginnen soll, und ziehen Sie ihn an die Stelle, an der die Linie enden soll.
  5. Optional: Wählen Sie die Option Überlappung entfernen, um alle Überlappungen und Überschneidungen zu entfernen.
Wie man einen kalligrafischen Pfad zeichnet
  1. Wählen Sie das Werkzeug Skizze aus dem Bedienfeld Werkzeuge.
  2. Klicken Sie im Bedienfeld auf die Schaltfläche Kalligrafiemodus.
  3. Geben Sie die gewünschte minimale und maximale Stiftbreite ein.
  4. Geben Sie einen Winkel ein.
  5. Positionieren Sie den Mauszeiger an der Stelle, an der die kalligrafische Linie beginnen soll, und ziehen Sie ihn an die Stelle, an der die Linie enden soll.
  6. Optional: Wählen Sie die Option Überlappung entfernen, um alle Überlappungen und Überschneidungen zu entfernen.

Erstellen einer Ellipse oder Torte

Eine Ellipse wird in ein virtuelles Rechteck gezeichnet. Durch die Definition des Rechtecks wird die maximale Ellipse berechnet und innerhalb dieses Rechtecks gezeichnet.
So erstellen Sie eine Ellipse oder einen Kuchen durch Ziehen
1. Wählen Sie das Werkzeug Kreis aus dem Bedienfeld Werkzeuge und halten Sie die Maustaste gedrückt.
2. Wählen Sie das Werkzeug Ellipse elipse aus dem Bedienfeld Werkzeuge.
3. Ziehen Sie die Ellipse, bis sie die gewünschte Größe hat.
Um eine Torte zu erstellen, ziehen Sie die Punktmarkierung, die in der äußersten rechten Mitte des Kreises angezeigt wird.
Erstellen einer Ellipse oder eines Kuchens durch Eingabe numerischer Werte
1. Wählen Sie das Werkzeug Kreis aus dem Bedienfeld Werkzeuge und halten Sie die Maustaste gedrückt.
2. Wählen Sie das Werkzeug Ellipse elipse aus dem Bedienfeld Werkzeuge.
3. Geben Sie die Position und Größe der Ellipse auf dem Bedienfeld ein.
4. Klicken Sie auf Anwenden.
Um eine Torte zu erstellen, geben Sie die Winkel ein und wählen Sie die Option Keil.