Eingabe-Eigenschaften

So legen Sie die Eingabeeigenschaften einer PrintFactory-Warteschlange fest

Gehen Sie wie folgt vor:
  1. Doppelklicken Sie auf die PrintFactory-Warteschlange Ihrer Wahl.
  2. Stellen Sie sicher, dass der richtige Warteschlangentyp ausgewählt ist.
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte Eingabe.
  4. Legen Sie die Eingabeeigenschaften der PrintFactory-Warteschlange fest:
    • ICC-Profile und Rendering Intent
    • Eingebettete Profile ehren
    • Schwarzpunkt-Kompensation
    • Reiner Farbton
    • CSF laden

Siebdruck-Warteschlangen

Die Farbkonvertierung von Bildern hängt von der Auswahl eines Referenzprofils ab, das als „Trennungsprofil“ dient. Dieses Referenzprofil ist in das von der Warteschlange verwendete Druckerprofil eingebettet.
Um zum Beispiel die Erzeugung von Halbtonauszügen aus einem RGB-Bild einzurichten, könnten Sie dies tun:
  1. Wählen Sie Adobe RGB als Eingabeprofil (auf der Registerkarte Eingabe).
  2. Wählen Sie ISO Coated ICC als Separationsprofil (eingebettet in das auf der Registerkarte Ausgabe eingestellte Druckerprofil).
PrintFactory wiederum:
  1. Konvertiert das gelieferte Bild von RGB nach CMYK unter Berücksichtigung der Profileinstellungen.
  2. Erzeugt Halbtonauszüge aus dem resultierenden CMYK-Bild.

ICC-Profile und Rendering Intent

Sie können die Eingangs-ICC-Profile und Rendering Intents für Bilder und Vektorgrafiken festlegen.
Wenn Sie Bilder oder Vektorgrafiken in einem bestimmten Farbraum in diese Warteschlange drucken wollen, sollten Sie unbedingt ein ICC-Profil für diesen Farbraum auswählen. Wenn der Workflow ein bekanntes ICC-Profil verwendet, können Sie dieses Profil verwenden. Wenn Sie das Profil RGB nach Grau wählen, erfolgt die Umwandlung von RGB nach Laborgrau.
Für den Cie Lab-Farbraum verwendet PrintFactory immer das Profil CIE Lab D50.
Für Proofing-Warteschlangen empfiehlt es sich, keine Profile auszuwählen.

Eingebettete Profile ehren

Bilder und Vektorgrafiken können bereits mit einem ICC-Profil versehen sein. Wenn Sie davon ausgehen, dass dies der Fall sein wird, können Sie die Option Eingebettete Profile ehren auswählen. Die in Bildern und Vektorgrafiken eingebetteten ICC-Profile haben dann Vorrang vor den Eingangs-ICC-Profilen, die Sie für die PrintFactory-Warteschlange angeben.
Für Proofing-Warteschlangen empfiehlt es sich, diese Option nicht zu wählen.

Schwarzpunkt-Kompensation

Wenn Sie möchten, dass PrintFactory den Schwarzpunkt von Eingabeprofilen auf den Schwarzpunkt des Ausgabeprofils (des Druckers) abbildet, aktivieren Sie Schwarzpunktkompensation.
In einigen Fällen kann die Schwarzpunktkompensation die Schattendetails verbessern. Für Proofing-Warteschlangen empfiehlt es sich, diese Option nicht zu wählen.

Reiner Farbton

Wählen Sie Reiner Farbton, wenn Sie Text und Vektorgrafiken mit reinen Primär- und Sekundärfarben (Rot, Grün, Blau, Cyan, Magenta, Gelb) drucken möchten.
Mit dieser Option wird das Farbmanagement für Text und Vektorgrafiken, die aus Primär- und Sekundärfarben bestehen, deaktiviert, nicht aber für Bilder. Mit anderen Worten: Nur Vektorelemente, die mit Primär- und Sekundärfarben aufgebaut sind, werden mit reinen Tintenfarben gedruckt. Ein gelbes Vektorelement wird zum Beispiel nur mit gelber Tinte gedruckt. Das Ergebnis ist ein reines Gelb, aber farbmetrisch nicht korrekt.
Für Proofing-Warteschlangen empfiehlt es sich, diese Option nicht zu wählen.

CSF laden

Diese Option wird nur für Fotowarteschlangen empfohlen.
Um die Farbbehandlung durch PrintFactory und Adobe Photoshop zu synchronisieren, können Sie auf CSF laden klicken und eine mit Photoshop erstellte Farbeinstellungsdatei (*.csf ) auswählen.