Einen Pfad erstellen

Sie können Linien und Béziers mit dem Werkzeug Pfad erstellen. Das Pfadwerkzeug verfügt über zusätzliche Funktionen, wenn es mit der Umschalt-, Steuerungs- und ALT-Taste (Windows) bzw. Optionstaste (MacOS) verwendet wird. Mit dem Pfadwerkzeug können Sie:

• Erstellen Sie beliebige Formen und Gestalten
  • Linien von und zu bestehenden Punkten erstellen
  • Kurven zu bestehenden Linien hinzufügen
  • Ersetzen von Kurven

So erstellen Sie einen Pfad, indem Sie einen Start- und einen Endpunkt festlegen

1. Wählen Sie das Werkzeug Pfad aus der Palette Werkzeuge.
  2. Klicken Sie auf einen Anfangs- und einen Endpunkt, um eine Linie zwischen diesen beiden Punkten zu zeichnen.
  3. Doppelklicken Sie auf den letzten gezeichneten Punkt, um ihn zum Endpunkt zu machen. Sie können auch mehrere Punkte platzieren und dann doppelklicken, um die Erstellung weiterer Punkte für diesen bestimmten Pfad zu beenden.

So erstellen Sie einen Pfad, indem Sie einen Startpunkt festlegen und eine Linie zeichnen

1. Wählen Sie das Werkzeug Pfad aus der Palette Werkzeuge.

Klicken Sie auf einen Startpunkt und ziehen Sie ihn zu einem Endpunkt.

1. Optional: Sie können mehrere Punkte ziehen und mit einem Doppelklick die Erstellung weiterer Punkte für einen bestimmten Pfad beenden.
  2. Optional: Um eine Linie zu erstellen, die an einen bestimmten Winkel gebunden ist, halten Sie die Umschalttaste gedrückt, während Sie die Linie zeichnen.
Der Begrenzungswinkel wird in den Voreinstellungen festgelegt.

So erstellen Sie eine Bézier-Kurve oder einen kreisförmigen Pfad

Das Erstellen von Béziers oder kreisförmigen Pfaden ist dank der zusätzlichen Funktionalität der Tastenkombinationen in PrintFactory einfach und präzise.
1. Wählen Sie das Werkzeug Direktauswahl aus der Palette Werkzeuge.

2. Wählen Sie einen Pfad.
3. Wählen Sie das Werkzeug Pfad aus der Palette Werkzeuge.
4. Klicken Sie auf die ausgewählte Pfadlinie, halten Sie die Maustaste gedrückt und ziehen Sie eine abgerundete Linie (Bezier).
Die ausgewählte Linie wird in eine Bézierkurve mit Anfassern am Anfang und Ende des Pfades umgewandelt.

Pfad-Optionen

Sie können verschiedene Tastenkombinationen verwenden, um verschiedene Pfadarten zu erstellen:
  • Wenn Sie ohne Taste ziehen, entsteht ein kubischer Bézier, der durch die Cursorposition verläuft.
  • Wenn Sie beim Ziehen die Umschalttaste gedrückt halten, erzeugen Sie eine sehr ähnliche Bézier-Kurve, mit dem Unterschied, dass die Bézier-Kurve in Bezug auf den vorherigen und nächsten Pfad fließend gezeichnet wird.
  • Wenn Sie beim Ziehen die STRG-Taste (Windows) bzw. die Befehlstaste (MacOS) gedrückt halten, erstellen Sie einen kreisförmigen Pfad, der aus mehreren Punkten mit Griffen besteht.

Einstellen von Béziergriffen

Mit dem Direktauswahlwerkzeug können Sie Béziergriffe anpassen. Mit der ALT-Taste (Windows) bzw. Optionstaste (MacOS) können Sie beide Béziergriffe separat einstellen.

Zwei Griffe gleichzeitig verstellen

Wählen Sie den Punkt aus, von dem aus Sie einen Béziergriff anpassen möchten. Wenn ein Punkt der Anfang oder das Ende eines Béziers ist, werden die Griffe angezeigt.
Ziehen Sie einen Griff, damit der Bézier die richtige Form erhält. Wenn ein Griff verstellt wird, wird der andere automatisch mitverstellt. Wenn Sie die Maustaste loslassen, wird der Bézier angepasst.

Einstellen von nur einem Griff

Wählen Sie den Punkt aus, von dem aus Sie einen Béziergriff anpassen möchten. Wenn ein Punkt der Anfang oder das Ende eines Béziers ist, werden die Griffe angezeigt.
Klicken Sie auf den Griff und halten Sie die Maustaste gedrückt.
Während Sie die Maustaste gedrückt halten, drücken Sie die ALT-Taste (Windows) bzw. die Optionstaste (MacOS).
Sie können nun den ausgewählten Griff ziehen, damit der Bezier die richtige Form erhält. Wenn Sie die Maustaste loslassen, wird der Bézier angepasst.