1. Zuhause
  2. Wissensdatenbank
  3. Layout
  4. Automatischer Bogenanleger

Automatischer Bogenanleger

Einige Flachbettdrucker sind mit ¾- oder vollautomatischen Bogenladern ausgestattet. Diese Lader ermöglichen den Druck mehrerer Blätter in einem Arbeitsgang.

Für die Unterstützung mehrerer Blätter pro Bett gibt es eine spezielle Funktion in Layout, die in diesem Artikel erläutert wird.
Konzept
Bei Verwendung mehrerer Laken pro Bett werden die Laken an festen Positionen auf dem Bett positioniert. Diese festen Positionen werden in der Regel mit Hilfe von Ausrichtungspunkten oder einer Schablone festgelegt, in die die Bleche passen.
Zum Beispiel ein Bett von 3 m x 2 m, das 3 Blätter von 30″ x 60″ fasst:
Um das Bett im Layout zu füllen, wird ein Auftrag mit 3 Blättern (Seiten) im Format 30″ x 60″ erstellt. Jeder Bogen wird im Layout individuell (produktbezogen) behandelt und erhält somit seine eigenen Schnittmarken und Tracking-Barcodes.
Geben Sie in der Funktion Mehrfachbogen die oberen linken Positionen der einzelnen Bögen auf dem Bett ein.
In absoluten Zahlen könnten die Zahlen in diesem Beispiel zum Beispiel 5 cm von links, 40 cm von oben und 1 Meter Abstand zwischen den einzelnen Blättern betragen:
  1. Links (X) : 50 mm, oben (Y) 400 mm
  2. Links (X) : 1050 mm, oben (Y) 400 mm
  3. Links (X) : 2050 mm, oben (Y) 400 mm
Leider müssen die Positionen in relative Positionen zu der Stelle umgewandelt werden, aus der sie stammen. Je nach den Fähigkeiten des Fahrers können folgende Szenarien bestehen:
  • Alle Positionen beziehen sich auf die linke obere Ecke des Bildes, das sich ganz oben links befindet. Dies geschieht bei Druckern, die eine manuelle Positionierung unterstützen. Die meisten Fahrer von Pritschenfahrzeugen entfernen alle unbedruckten Außenflächen.
  • Alle Positionen sind absolut, wenn der Treiber die Option „Nicht abgebildeter Bereich ausgeben“ unterstützt. Mit dieser Option wird ein Auftrag erstellt, der das gesamte Bett abdeckt und somit eine absolute Positionierung ermöglicht.
Je nach Druckertyp sind für die Mehrblatteinrichtung im Layout relative oder absolute Positionen anzugeben.

Strategie zur Platzierung der Blätter / Raster

Die Blätter werden in der Reihenfolge angeordnet, in der sie im Auftrag vorhanden sind. Es verschiebt das Blatt an die erste verfügbare Position in der Liste der angebotenen Positionen. Wenn ein früheres Blatt eine oder mehrere der Positionen in der Liste abdeckt, werden diese vom Platzierungssystem übersprungen.
Wenn mehr Blätter (Seiten) bereitgestellt werden, als auf das Bett passen (angesichts der Positionen), wird das Mehrblattsystem deaktiviert, und es wird wieder das Standardverhalten (mehrere Aufträge) verwendet.

Verwendung

• Erstellen/öffnen Sie einen mehrseitigen Auftrag oder mehrere Aufträge im Editor oder im RIP und rufen Sie Layout auf.
  • Wählen Sie in Layout den Menüpunkt Layout > Multiblattlader
  • Füllen Sie die Blattpositionen in diesem Dialogfeld aus, das angezeigt wird:

• Nach dem Drücken von OK sind die Einzelblattladepositionen aktiv (der Menüpunkt ist nun markiert)
  • Wählen Sie die Blattgröße aus dem Popup-Fenster Mediengröße oder definieren Sie sie mit Benutzerdefinierte Größe.
    Hinweis: Verwenden Sie den Menüpunkt Datei > Ausgabegeräte > Medienformate bearbeiten im RIP, um Ihre eigenen Blattgrößen zu definieren, wenn diese nicht verfügbar sind.
  • Der Multi Sheet Loader ist nur aktiv, wenn ein Flachbettdrucker ausgewählt ist. Zum Deaktivieren der Funktion Multiblattlader wählen Sie den Menüpunkt erneut, um die Markierung zu entfernen.