Arbeiten mit Ebenen

Sie können mit Ebenen arbeiten, auf denen Sie Objekte, Verbindungen und Gruppen platzieren können. So können Sie Änderungen an Objekten in einer bestimmten Ebene vornehmen, ohne das Problem zu haben, dass andere Objekte versehentlich geändert werden. Sie können auch festlegen, ob eine Ebene gedruckt, geschnitten, gerillt, gesperrt und sichtbar oder verborgen sein soll. Schichten werden in der Regel für den Druck und den Konturschnitt verwendet.
  • Um mit Ebenen zu arbeiten, verwenden Sie das Ebenenbedienfeld (Fenster > Ebenen).
Eine Ebene kann nur einem Verarbeitungsschritt zugeordnet werden (Schneiden ODER Drucken ODER Rillen usw.). Wenn Sie eine zweite Ebene erstellen, übernimmt diese zunächst die Eigenschaften der darunter liegenden Ebene. Wenn Sie auf das Druckersymbol einer Ebene klicken, können Sie eine Liste der möglichen Bearbeitungsschritte anzeigen:
  • Keine: Die Objekte auf dieser Ebene werden weder gedruckt noch angezeigt.
  • Vererben: Die Ebene übernimmt dieselbe Eigenschaft wie die darunter liegende Ebene.
  • Standard: Die Objekte auf der Ebene werden mit dem Standardwerkzeug des ausgewählten Cutters geschnitten.
  • Drucken: Die Objekte auf der Ebene werden gedruckt.
Wie man eine neue Ebene erstellt
1. Öffnen Sie das Ebenen-Bedienfeld, falls es noch nicht geöffnet ist.
2. Wählen Sie im Menü des Ebenenbedienfelds die Option Neu.
3. Doppelklicken Sie ggf. auf den Ebenennamen und benennen Sie die Ebene um.
Wie man eine Ebene dupliziert
Sie können eine Ebene mit allen Objekten duplizieren, um eine neue Ebene zu bilden.
1. Öffnen Sie das Ebenen-Bedienfeld, falls es noch nicht geöffnet ist.
2. Klicken Sie auf die Ebene, die Sie duplizieren möchten.
3. Wählen Sie im Menü des Ebenenbedienfelds die Option Duplizieren.
4. Doppelklicken Sie ggf. auf den Namen der duplizierten Ebene und benennen Sie die Ebene um.
So löschen Sie eine Ebene
1. Öffnen Sie das Ebenen-Bedienfeld, falls es noch nicht geöffnet ist.
2. Wählen Sie die Ebene aus, die Sie löschen möchten.
3. Wählen Sie im Menü des Ebenenbedienfelds die Option Entfernen.
Ein- und Ausblenden von Ebenen
Sie können Ebenen ein- und ausblenden. Manchmal möchten Sie vielleicht alle oder nur einige wenige oder gar keine der Ebenen anzeigen. Jede neue Ebene, die Sie erstellen, ist standardmäßig sichtbar. Die Sichtbarkeit einer Ebene ist unter dem Augensymbol gekennzeichnet.
  • Um eine Ebene ein- oder auszublenden, klicken Sie auf die Markierung unter dem Augensymbol.
  • Um alle Ebenen ein- oder auszublenden, wählen Sie im Menü des Ebenenbedienfelds die Option Alle Ebenen ausblenden/alle Ebenen einblenden.
Wie man Ebenen durchsucht
Sie können alle Ebenen innerhalb eines Dokuments mit den Tasten Bild auf und Bild ab auf Ihrer Tastatur durchsuchen.
Mehrseitige EPS-Dateien
Sie können mehrseitige EPS-Dateien im Editor öffnen. Jede Seite wird in einer eigenen Ebene platziert. Über das Bedienfeld „Ebenen“ können Sie festlegen, welche Seite Sie anzeigen, bearbeiten und drucken möchten.