Arbeiten mit Dokumenten

Ein neues Dokument erstellen

Wenn die Anwendung gestartet wird, wird automatisch ein neues Dokument erstellt. Es ist auch möglich, ein neues Dokument manuell zu erstellen (Menü Datei > Neu).
Festlegen der Dokumentgröße
Im Dialogfeld „Dokument einrichten“ (Menü „Datei“ > „Dokument einrichten“) können Sie das Dokumentformat wie in der folgenden Tabelle beschrieben ändern .
screen-shot-2018-03-14-at-13-47-19
Wenn Sie sich für eine Vergrößerung Ihres Dokuments entscheiden, können Sie die Option Objekte skalieren verwenden, damit alle Objekte in mit dem Dokument skaliert werden.

Öffnen eines Dokuments

Wie man ein Dokument öffnet
    1. Editor starten.
    2. Wählen Sie Datei > Öffnen.
    3. Wählen Sie eine Datei aus.
        Je nach Farbeinstellungen werden Sie aufgefordert, ein Farbmanagement für das Dokument durchzuführen oder die Farbeinstellungen der Datei unverändert zu lassen.
    4. Wählen Sie Farbmanagement oder Unverändert lassen und klicken Sie auf OK.
        Je nach der Einstellung in den Fehlereinstellungen werden Sie möglicherweise aufgefordert, einen Fehlerbericht für zu erstellen.
    5. Wählen Sie Bericht generieren oder Kein Bericht und klicken Sie auf OK.
Hinweis: Das Farbmanagement kann nach dem Öffnen des Dokuments durch Auswahl von Extra > Embed Profiles geändert werden. Bitte beachten Sie, dass die Farbmanagement-Einstellungen im Editor Vorrang vor den Farbmanagement-Einstellungen im RIP haben.

Speichern von Änderungen

Wenn Sie ein unbenanntes Dokument zum ersten Mal speichern, müssen Sie „Speichern unter“ wählen (Menü „Datei“ > „Speichern unter“), um einen Speicherort für die Datei zu wählen. Speichern unter kann auch verwendet werden, um das Dokument in einem anderen Format oder unter einem anderen Namen zu speichern.
Um Änderungen zu speichern, nachdem Sie einen Ort ausgewählt haben, verwenden Sie den Befehl Speichern aus dem Menü Datei .
Das Speichern der Layout-Informationen (Menü Datei > Layout speichern) speichert die Flieseninformationen und die Montageanleitung als PDF-Datei mit niedriger Auflösung, die an den Kunden zur Genehmigung gesendet werden kann.

Verschieben und Zoomen der Zeichenfläche

Verwenden Sie das Hand-Werkzeug, um die Zeichenfläche zu verschieben, anstatt die Bildlaufleisten zu verwenden. Mit dem Zoom-Werkzeug können Sie die Vergrößerung der Ansicht erhöhen und verringern.
So zoomen Sie das Dokument
    1. Wählen Sie das Werkzeug Zoom aus dem Bedienfeld Werkzeuge.
    2. Klicken Sie in die Mitte des Bereichs, den Sie vergrößern möchten (+). Wenn Sie eine verkleinerte Ansicht (-) wünschen, halten Sie beim Klicken die ALT-Taste (Windows) bzw. Optionstaste (MacOS) gedrückt.
   3. Optional: Sie können auch einen Rahmen um den zu vergrößernden Bereich ziehen und die Tastaturkürzel verwenden.
Tastaturkürzel
Sie können eine Tastenkombination verwenden, um vorübergehend von dem Werkzeug, das Sie gerade verwenden, zum Hand- oder Zoomwerkzeug zu wechseln.
So vergrößern Sie einen bestimmten Bereich des Dokuments
  • Ziehen Sie einen Auswahlrahmen um den Bereich, den Sie vergrößert darstellen möchten.
  • Verwenden Sie die Zoom-Schaltflächen in der unteren linken Ecke des Hauptfensters.
        (Klicken Sie auf die Schaltfläche Kleiner Berg oder Großer Berg, um den Zoom um den Faktor 2 zu verringern/vergrößern).
  • Wählen Sie Ansicht > An Seite anpassen, um die aktive Zeichenfläche zu vergrößern.
  • Wählen Sie Ansicht > Tatsächliche Größe, um die geöffnete Datei in 100 % anzuzeigen.