1. Zuhause
  2. Wissensdatenbank
  3. Editor
  4. Volltonfarbe bis Schnittkontur

Volltonfarbe bis Schnittkontur

Manuelle Zuordnung von Sonderfarben zu Schnittwerkzeugen

1. Konzept

Die Funktion
Karte
Volltonfarbe wird verwendet, um eine Volltonfarbe einer Schnittebene zuzuordnen, die dann vom Schneidegerät als Schnittinformation verwendet wird. Wie dies geschehen kann, erfahren Sie auf den folgenden Seiten.

1. Beispiel

Diese Funktion ist über den Editor verfügbar und kann wie folgt genutzt werden:

• Öffnen Sie die Anwendung Editor.

• Laden Sie die gewünschte Datei.

Die Schmuckfarbe(n) ist/sind bereits im Dokument definiert

• Öffnen Sie das Ebenenbedienfeld über das Menü Windows > Ebenen.

• Öffnen Sie das Dropdown-Menü und erstellen Sie eine neue Ebene

• Klicken Sie auf das Drucksymbol der neuen Ebene und wählen Sie ein Werkzeug aus, wenn in der Schnellstartleiste bereits ein Werkzeug ausgewählt ist, oder wählen Sie das Standardwerkzeug aus. Bitte beachten Sie, dass die Farbe der Ebene vom jeweiligen Werkzeug abhängt. Für das Standardwerkzeug ist die Farbe schwarz, für die anderen Werkzeuge hängt die Farbe vom jeweiligen Werkzeug ab.
    Das Ergebnis sollte in etwa so aussehen wie in der folgenden Abbildung.

• Öffnen Sie als nächstes die Palette Ausgangskanäle, falls sie noch nicht geöffnet ist.

• Wählen Sie die erste zuzuordnende Schmuckfarbe aus und klicken Sie auf die Schaltfläche Schmuckfarbe zuordnen. Daraufhin wird das Dialogfeld Map Spot Color geöffnet.

• Wählen Sie in der Dropdown-Liste Ausgangskanal die gewünschte Ebene aus, die Sie zuordnen möchten, und klicken Sie auf OK. Dadurch wird die zugeordnete Farbe aus der Liste der Ausgangskanäle entfernt.

• Wiederholen Sie den Vorgang mit dem Rest der Ebene und der Farbe.

• Als Nächstes wurde der Auftrag an Layout und dann an RIP gesendet. Je nach Auftrag können die Ergebnisse im RIP am Schneidegerät mit Hilfe des Output Inspectors angezeigt werden.

Schmuckfarbe(n) ist/sind im Dokument nicht definiert

• Öffnen Sie das Bedienfeld „Farbliste“, falls es nicht sichtbar ist, über das Menü Windows > Farbliste.
  • Wählen Sie ein Farbbuch aus und ziehen Sie dann eine der darin enthaltenen Farben auf die Palette Ausgabekanäle.
  • Zeichnen Sie den Schnittpfad auf der Druckebene.
  • Ziehen Sie die Farbe auch per Drag & Drop aus der Farbpalette auf den Strich.
  • Führen Sie als Nächstes die Schritte aus Spot Color(s) is/are already defined in the document aus.

Automatische Zuordnung von Schmuckfarben zu Schnittwerkzeugen

1. Konzept

Die Funktion Spot-Farben auf Schneidewerkzeuge zuordnen dient zur Automatisierung des Verfahrens der Zuordnung einer Spot-Farbe zu einem oder mehreren Schneidewerkzeugen, die vom Cutter als Schneideinformationen verwendet werden.

Die Zuordnung wird nur auf Pfade (mit oder ohne Füllung) und Schmuckfarbe als Kontur angewendet.

1. Wie die UI funktioniert

Diese Funktion ist im Editor im folgenden Fenster verfügbar: Extra > Volltonfarben den Schneidewerkzeugen zuordnen. Die Zuordnungen können unter Datei > Voreinstellungen > Konturen eingesehen werden.

Eine Schmuckfarbe kann einem Standardwerkzeug zugeordnet werden, wenn kein Schneidegerät ausgewählt ist, oder einem bestimmten Schneidegerät, wenn ein Schneidegerät definiert ist.

Bitte beachten Sie, dass die Farbe der Ebene vom Werkzeug abhängig ist. Für das Standardwerkzeug ist die Farbe schwarz, für die anderen Werkzeuge hängt die Farbe vom jeweiligen Werkzeug ab.

Wenn eine Zuordnung angewendet wird, wird im Ebenenfenster eine neue Schnittebene erstellt.

Die Zuordnungsfunktion des Spot-to-Cut-Werkzeugs hat einige Vorteile, unter anderem:

• Eine Schmuckfarbe kann mehreren Schnittwerkzeugen zugewiesen werden.

• Im Feld Schmuckfarbe kann ein Platzhalter (*) verwendet werden. Auf diese Weise können mehrere Schmuckfarben gleichzeitig auf eine Schnittkontur abgebildet werden.

• Alle definierten Zuordnungen können gleichzeitig angewendet werden, indem Sie auf die Schaltfläche „Alle anwenden“ klicken.

• Alle Zuordnungen werden im Fenster Voreinstellungen > Konturen gespeichert. Sie können auch beim Öffnen eines neuen Dokuments im Editor verwendet werden.

1. Beispiel

Diese Funktionalität kann wie folgt genutzt werden:

• Öffnen Sie die
    Editor
    Anwendung.
  • Erstellen Sie eine Form (z. B. mit der Taste
    Rechteck-Werkzeug
    ).
  • Wählen Sie eine Schmuckfarbe im Fenster Farbliste (
    Fenster > Farbliste
    ).
  • Ziehen Sie die ausgewählte
    Schmuckfarbe
    auf die
    Strich
    im
    Farbe
    Fenster.

• Navigieren Sie zu
    Extra > Spot-Farben den Schneidewerkzeugen zuordnen
    .

• Klicken Sie auf die
    Plus
    Schaltfläche.

• Hier können Sie die
    Schmuckfarbe
    definieren und eine
    Schnitt-Werkzeug
    für sie.

HINWEIS: Im Textfeld Schmuckfarbe können Sie Platzhalter hinzufügen (z. B. 3630*).

• Wenn Sie auf OK klicken, wird die Schmuckfarbe zur Liste der Schneidewerkzeuge hinzugefügt.

• Jetzt können Sie die abgebildete
    Schmuckfarbe
    und klicken
    Anwenden
    . Sie können auch auf
    Alle anwenden
    klicken, wodurch die Einstellungen auf alle
    Spot-Farben
    die in dieser Liste hinzugefügt wurden.

• Sie können sich alle definierten
    Volltonfarben zum Schneiden von Konturen
    im Fenster
    Voreinstellungen > Konturen
    Fenster. Außerdem können Sie diese Einstellungen anwenden, wenn Sie einen neuen Auftrag im Editor öffnen:
    Nie, Immer oder Fragen
    .

• Wenn
    Fragen Sie
    ausgewählt ist, erscheint beim nächsten Öffnen eines Auftrags über den Editor ein Popup-Fenster, in dem Sie gefragt werden, ob Sie Spots zum Schneiden zuordnen möchten.