Verschachtelung

Konzept

Dieses Thema behandelt die
Verschachtelung
im RIP verfügbaren Funktionen. Dies ist nicht zu verwechseln mit der Schachtelungsfunktion in der Anwendung Layout.

Einmal konfiguriert, übernimmt die
Verschachtelung
Funktion Aufträge aus Hotfoldern, die von Redakteuren empfangen oder direkt zum RIP hinzugefügt werden, und verschachtelt sie auf der festgelegten Mediengröße. Der Prozess startet erst, wenn die Startkriterien erfüllt sind, und erstellt den/die Nestjob(s) aus allen verschachtelten Jobs.
Im Folgenden werden wir Sie Schritt für Schritt durch die Erstellung einer oder mehrerer Verschachtelungseinstellungen führen und jede im Detail erläutern.

Definition des Einzelnestes

Voraussetzungen:

• Mindestens ein Druckerausgabegerät im RIP.
  • Definiert eine Warteschlange für das Ausgabegerät.

Schritte :

• Klicken Sie im RIP auf die Schaltfläche
    Medien ändern
    wie in der folgenden Abbildung zu sehen ist.
  • Dies öffnet den
    Medien ändern
    wie in der folgenden Abbildung gezeigt.
  • In diesem Bereich können Sie die folgenden Einstellungen vornehmen:
    • Medientyp, Mediengröße und Medienquelle – diese Einstellungen beziehen sich auf die Eigenschaften der in den Drucker eingelegten Medien.
    • Im Bereich Verschachtelungseinstellungen werden alle Verschachtelungskonfigurationen angezeigt, die derzeit für diesen Drucker aktiv sind.
    • Mit den Schaltflächen Plus/Minus können Sie Verschachtelungskonfigurationen erstellen oder löschen.
  • Um eine neue Nesteinstellung zu erstellen, klicken Sie auf die Schaltfläche
    Plus
    Schaltfläche. Dies öffnet den
    Medieneinstellungen
    Dialog, in dem die Konfiguration vorgenommen werden kann.

Die folgenden Optionen sind hier verfügbar:

• Nest Name – Der Name der Konfiguration.
    • Medieneinstellungen (Typ, Größe, Quelle) – diese Einstellungen beziehen sich auf die tatsächliche Ausgabegröße des Schachtelauftrags und nicht auf die in den Drucker eingelegten Medien. So können z.B. mehrere Verschachtelungskonfigurationen für unterschiedliche Ausgabegrößen definiert werden. Solange das resultierende Nest auf die tatsächlich geladene Mediengröße des Druckers passt, wird es auch gedruckt.
    • Verschachtelungseinstellungen – diese Einstellungen sind die Auslöser für den Start der Verschachtelung. Wenn die ausgewählte Bedingung erfüllt ist, beginnt die Verschachtelung. Alle Konfigurationen werden gleichzeitig geprüft. Der erste, der die Kriterien erfüllt, wird ausgeführt.
      • Maximales Beschäftigungsalter
        Wenn länger als die eingestellte Anzahl von Minuten keine neuen Aufträge über Hotfolder, Editor oder direkt vom RIP eingegangen sind, wird das Nest gestartet.
      • Maximale Medienlänge
        Der Verschachtelungsauftrag wird erst dann gestartet, wenn die Gesamtlänge der Aufträge im RIP die eingestellte Länge erreicht oder überschreitet.
      • Keine Rotation: stellt sicher, dass keine Aufträge in einer Schachtel rotiert werden.
      • Mindesteffizienz: Die Verschachtelung wird ausgelöst, wenn der festgelegte Prozentsatz der Verschachtelungsseite gefüllt ist.
      • Maximale Anzahl von Kacheln/Seite
        Der Verschachtelungsauftrag wird erst gestartet, wenn der Auftrag mindestens die festgelegte Anzahl von Kacheln, Seiten oder Elementen enthält.
      • Läuft ab bei
        Der Nestbauauftrag am gewählten Wochentag und zur gewählten Uhrzeit. Der Benutzer kann auswählen, an welchen Tagen die Verschachtelung durchgeführt werden soll (z. B. nur an Werktagen).Hinweis: Wenn die Aufträge die festgelegte Mediengröße überschreiten, wird die Verschachtelung trotz der gewählten Einstellung gestartet, mit einer einzigen Ausnahme: Wenn der Benutzer „Abgelaufen bei“ gewählt hat, wird die Verschachtelung erst gestartet, wenn dieses Kriterium erfüllt ist.
      • Mit nicht abgelaufenen Aufträgen auffüllen: Wenn das Nest das in der vorherigen Einstellung festgelegte Ablaufdatum erreicht und das Nest nicht voll ist, ermöglicht diese Option das Auffüllen des Nests mit Aufträgen, die auf das nächste Ablaufdatum eingestellt sind. Hinweis: Das Verfallsdatum ist in der XML-Datei definiert und daher nur im XML-Workflow anwendbar.
    • Optionen – diese zusätzlichen Optionen haben einen großen Einfluss auf die Nestproduktion.
      • Abstände zwischen den Elementen
        Der Abstand zwischen den verschachtelten Aufträgen.
      • Vor der Verarbeitung zusammenstellen
        Wenn die Option nicht ausgewählt ist, werden die Aufträge während der Druckphase einzeln gerippt und verschachtelt.
        Ist die Option aktiviert, werden die Aufträge vor dem Zerschneiden verschachtelt.
        Durch das Zusammentragen vor dem Rippen können beispielsweise Schnittmarken um die verschachtelten Aufträge herum angebracht werden, anstatt um jeden einzelnen Auftrag.
      • Nach Warteschlange sortieren
        Wenn es im RIP mehrere Warteschlangen gibt und Sie vermeiden wollen, dass Aufträge aus verschiedenen Warteschlangen ineinander verschachtelt werden, wird diese Option verwendet. Mit dieser Option können Aufträge nach dem Hot Folder, in dem sie empfangen wurden, getrennt werden.

Mehrere Nester definieren

Um eine Mehrfachverschachtelungskonfiguration zu definieren, wiederholen Sie den im ersten Kapitel beschriebenen Vorgang.

Nehmen wir zur Verdeutlichung ein Beispiel:
Angenommen, es gibt zwei Warteschlangen, eine für den Fotodruck und eine für die Normalisierung, dann werden zwei Verschachtelungsoptionen wie folgt konfiguriert:

• Nest 1 – Mediengröße: Benutzerdefiniert (200x1500mm), wählt die maximale Medienlänge als Auslöser (1450mm), Abstand zwischen den Elementen (10mm), Sortieren vor der Verarbeitung und Sortieren nach Warteschlange.
  • Nest 2 – Mediengröße: Benutzerdefiniert (300x2000mm), wählt Maximale Anzahl von Seiten Kacheln als Auslöser (4), Abstand zwischen den Elementen (10mm), Sortieren vor der Verarbeitung und Sortieren nach Warteschlange.

Weiter: Legen Sie einige Dateien in beiden Hotfoldern ab. Dabei wird folgendermaßen vorgegangen: Alle Verschachtelungskonfigurationen gelten für alle Warteschlangen, so dass ein Auftrag zunächst allen Verschachtelungsaufträgen hinzugefügt wird. Es wird dann mit den Einstellungen (Mediengröße) abgeglichen und dort, wo es passt, in das Nest eingefügt. Wenn der Auftrag in mehrere Schachtelkonfigurationen passt, wird er zu allen hinzugefügt, und wenn eine Schachtel ausgelöst wird, wird er aus allen anderen entfernt, damit der Auftrag nicht zweimal gedruckt wird.

Hinweis: In den Warteschlangeneinstellungen gibt es eine Registerkarte mit der Bezeichnung Layout, die sich auf die automatische Platzierung des Auftragsteils bezieht und mit den ausgewählten Medien für die Schachtelungseinstellung übereinstimmen sollte.